9月21日(木)☆旬の食材*ピーマン,チンゲンサイ☆
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
給食
中華おこわ
ホキとじゃがいもの炒め物
広東スープ
牛乳
今日の給食のホキの甘酢炒めには、旬のピーマンが入っていました。ピーマンはなす科で、とうがらしの仲間です。苦手な野菜としても名前のあがりやすいピーマンですが、実は、風邪を予防してくれたり、肌をきれいにするはたらきがあります。今日のように油で炒めることで、カロテンの吸収もよくなります。
給食
中華おこわ
ホキとじゃがいもの炒め物
広東スープ
牛乳
今日の給食のホキの甘酢炒めには、旬のピーマンが入っていました。ピーマンはなす科で、とうがらしの仲間です。苦手な野菜としても名前のあがりやすいピーマンですが、実は、風邪を予防してくれたり、肌をきれいにするはたらきがあります。今日のように油で炒めることで、カロテンの吸収もよくなります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度