学校の様子

7月14日(金)☆旬の食材*トマト,なす,きゅうり☆

公開日
2017/07/21
更新日
2017/07/21

給食

シーフードピラフ
夏野菜のグラタン
海藻サラダ
牛乳

 今日の給食のグラタンは、トマトやなすなどの夏野菜をたっぷりと使って作りました。旬の野菜は他の時期に比べ栄養価が高く、その季節の体にとって必要なはたらきをしてくれます。夏野菜は水分を多く含んでいるのが特徴で、汗で失われた水分を補給したり、体を冷やすはたらきや、食欲を増進させるはたらきがあります。なすが給食に出ると、苦手でなかなか食べることができない児童もいるのですが、今日のグラタンはなすが苦手な児童でもおいしく食べることができるような味付けにしたので、食べることができた児童もいたようでした。