7月5日(水)☆旬の食材*パイナップル☆
- 公開日
- 2017/07/12
- 更新日
- 2017/07/12
給食
クッパ
白菜とキムチの炒め物
パイナップル
牛乳
今日の給食には、韓国料理のひとつであるクッパがでました。『クク』がスープ、『パプ』がごはんという意味で、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理を『クッパ』といいます。もともと韓国では汁物にごはんを混ぜて食べる習慣があるそうです。また、韓国では、お店でクッパを注文すると、スープとごはんが別々にでてきて、自分で混ぜて食べるそうです。
クッパは仰高小でも人気のメニューなので、みんなとてもよく食べていました。また、クッパに白菜のキムチ炒めを混ぜてキムチクッパにアレンジして食べている児童もいました。