6月6日(火)☆かみかみメニュー*ししゃものいそべ揚げ☆
- 公開日
- 2017/06/09
- 更新日
- 2017/06/09
給食
ごはん
ひじきふりかけ
ししゃものいそべ揚げ
切干大根炒め
高野豆腐の煮物
牛乳
今日の給食のかみかみメニューは、ししゃものいそべ揚げです。衣にのりの入った揚げ物を“いそべ揚げ”といいます。私たちの骨や歯はカルシウムでできているので、じょうぶな骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりととることが大切です。今日の給食のししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、噛みごたえがあるだけでなく、カルシウムをたくさんとることができる食品です。今日も、ひと口30回かむつもりで食べるように声掛けをしました。