5月24日(水)☆旬の食材*たまねぎ☆
- 公開日
- 2017/05/27
- 更新日
- 2017/05/27
給食
豚肉のうま煮丼
わかめと春雨のスープ
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食のスープは、わかめと春雨を使ったスープでした。春雨は、緑豆やいもなどのでんぷんから作られていて、火を通すと透明になる細長い麺状の食べ物です。緑豆を使った春雨が多く流通していますが、仰高小では、じゃがいもを使った春雨を主に使用しています。春雨の名前の由来ですが、形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、春の雨と書いて『春雨』と呼ばれるようになったそうです。春雨の入ったスープは子どもたちに人気なので、今日もみんなよく食べていました。