5月12日(金)☆旬の食材*アスパラガス,キャベツ,たまねぎ☆
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
給食
〈献立〉
タンドリーフィッシュサンド
アスパラのみそドレサラダ
野菜のスープ煮
アセロラゼリー
牛乳
今日は『アセロラの日』です。アセロラ生産量で日本一の沖縄県本部町が、アセロラの初出荷の時期である5月12日を『アセロラの日』と制定しました。今日のデザートはアセロラゼリーでしたが、アセロラを知らない児童もいたようで、食べる前からどんな味か興味津々でした。アセロラは、さくらんぼのような赤い実の果物で、りんごのような香りと、甘酸っぱい味が特徴です。とても傷みやすいので、実がまだ固いうちに収穫し、ジュースやジャムに加工されます。また、アセロラにはビタミンCがレモンの10倍以上も含まれています。