2月27日(月)☆世界の料理*韓国☆
- 公開日
- 2017/02/28
- 更新日
- 2017/02/28
給食
〈献立〉
ビビンバ
トックスープ
デコポン
牛乳
今日の給食は、韓国料理でした。ビビンバは、韓国風の混ぜごはんです。ビビンバの名前の由来ですが、「ピビム」は「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」の意味で、「ピビムパフ」から「ビビンバ」になったそうです。トックスープは、“トック”という韓国料理で使われる餅をスープで煮込んだ料理です。トックは、もち米ではなく、うるち米で作られ、煮込んでも形が崩れないのが特徴です。韓国では、お正月にトックの入った雑煮を食べるのが習慣だそうです。今日はビビンバが大人気で、たくさんおかわりをしていた児童もいました。