2月22日(水)☆旬の食材*ねぎ,大根,小松菜☆
- 公開日
- 2017/02/28
- 更新日
- 2017/02/28
給食
〈献立〉
豚キムチうどん
ナムル
スイートパンプキン
牛乳
今日の給食のうどんに使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日の豚キムチうどんはボリュームたっぷりでしたが、みんなとてもよく食べていました。