学校の様子

1月19日(木)☆旬の食材*さわら,大根,れんこん,ねぎ,白菜☆

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

給食

〈献立〉
ごはん
くるみの炒り煮
さわらのみそ焼き
ごまじゃこおひたし
冬野菜のみそ汁
牛乳

 今日の給食にでているさわらは、漢字では魚偏に春と書いて『鰆』です。春には産卵のために沿岸に近づいてくるので、豊漁になります。そのため、代表的な春の魚と思われているさわらですが、身が特に美味しくなるのは冬です。冬に獲れるさわらは、身が締まって脂がのっていて、とてもおいしく食べることが出来ます。西日本では、産卵期の春さわらを真子や白子とともに食べる文化があります。東日本では、産卵前の脂がのった身を楽しむことが多いため、寒さわらが好まれるようです。今日はシンプルなみそ焼きにしました。