学校の様子

11月14日(月)☆日本各地の料理(山梨県)*ほうとううどん☆

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

給食

〈献立〉
ほうとううどん
ごぼうのからあげ
フルーツ牛乳かん
牛乳

 今日の給食には、山梨県の郷土料理である、ほうとううどんが登場しました。ほうとうは、普通のうどんよりも幅が広いのが特徴です。いろいろな野菜を使って味噌味で煮込んで作ります。かぼちゃが入るのも特徴のひとつで、かぼちゃが溶けるまで煮込むとおいしいといわれています。日本に伝わったのは平安時代ですが、戦国時代に武田信玄が広めたことで有名になったそうです。名前の由来については諸説ありますが、武田信玄が宝物にしていた大切な刀を使って具を切ったので、“宝刀(ほうとう)”という名前がついたともいわれています。