学校の様子

11月2日(水)☆日本各地の料理*北海道☆

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

給食

〈献立〉
大豆ごはん
かぼちゃコロッケ
いしかりじる
牛乳

 今日の給食は、北海道をイメージした献立でした。北海道は、日本で一番多く大豆とかぼちゃを作っています。それにちなんで、今日は大豆ごはんとかぼちゃコロッケをだしました。また、石狩汁は北海道の代表的な郷土料理です。石狩鍋をアレンジした汁物で、北海道を流れる石狩川が名前の由来になっています。石狩川では昔、産卵のために川をさかのぼる鮭が多くとれたため、その鮭を使って作る料理として石狩汁が生まれました。鮭と野菜、豆腐などを煮込み、みそで味付けして作ります。たくさんの具が入っているので、栄養たっぷりの料理です。今日も、鮭のうま味と野菜の甘味で優しい味に仕上がりました。