10月21日(金)☆旬の食材*さつまいも,さんま,じゃがいも☆
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
給食
〈献立〉
さつまいもごはん
さんまの煮物
肉じゃが
牛乳
今日の給食には、肉じゃががでました。家庭料理の定番にもなっている肉じゃがですが、実は、明治時代にビーフシチューをもとにして日本の海軍が考えたといわれています。当時はデミグラスソースが手に入らなかったので、ビーフシチューの材料で日本人の食べ慣れた味付けで作ったのが肉じゃがのはじまりです。栄養のバランスが良く、材料も保存の効くものが多かったので、海軍の食事として定着したそうです。この他にも、肉じゃがの誕生にはいろいろな説があるようです。