6月7日(火)☆東京都の食材*とびうお☆
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
給食
〈献立〉
ごはん
のりの佃煮
野菜のからし醤油
とびうおのメンチカツ
じゃがいものみそ汁
牛乳
今日の給食のメンチカツは、“とびうお”という魚を使ったメンチカツでした。とびうおは翼のように大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。とびうおは、マグロなどに食べられないよう身を守るために飛ぶようになったといわれていて、その姿から『飛魚』と呼ばれています。東京都の八丈島では、とびうお漁が盛んに行われています。今日は八丈島産のとびうおを使用しました。
また、今日は保護者対象の給食試食会を行いました。雨の中、33名もの方にご参加いただきました。ありがとうございました。