5月16日(月)☆旬の食材*グリンピース,かつお☆
- 公開日
- 2016/05/16
- 更新日
- 2016/05/16
給食
〈献立〉
ピースごはん
かつおのみそ焼き
ごまじゃこおひたし
肉じゃが
牛乳
今日の給食にでているかつおは、今が旬の魚です。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と、いう有名な句もあるように、5月は初鰹の季節です。春に南の海から北に向かって北上するときの鰹を初鰹といいます。初鰹は脂身が少なく、身もしまっていて、さっぱりとおいしく食べることができます。また、鰹は戦国時代には武士の縁起かつぎとして鰹節に“勝男武士”という漢字をあてられることもあった縁起の良い魚です。今日はみそだれに漬けてから焼きました。