3月17(木)☆新メニュー*みそピラフ☆
- 公開日
- 2016/03/18
- 更新日
- 2016/03/18
給食
〈献立〉
みそピラフ
鶏肉のバーベキュー
いそびたし
はるか
牛乳
今日の給食の主食は、みそピラフでした。みそは、日本の伝統的な調味料です。蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にはいろいろな種類のみそがあります。使われる麹によって、米みそ、麦みそ、豆みそ等があります。なかでも、そのほとんどを占めているのが米みそです。麦みそは主に九州地方で、豆みそは主に愛知県や三重県、岐阜県を中心に作られています。みそは、畑の肉ともいわれる大豆から作られているので、体をつくるもとにもなります。成長期の児童たちには、たんぱく質もしっかりととってほしいと思います。
また、ランチルームでは6年生の卒業バイキングを行いました。