3月14(月)☆新メニュー*タッカルビ☆
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
給食
〈献立〉
ごはん
タッカルビ
春雨サラダ
牛乳
今日の給食には新メニューのタッカルビが登場しました。タッカルビは鶏肉を野菜と一緒に炒め、甘辛いたれで味付けした料理です。『タッ』は『鶏』、『カルビ』は『あばら骨』という意味があり、鶏肉のあばら骨に近い部分の肉を食べる料理なのでこの名前がついたようです。給食では、鶏もも肉を使って作りました。タッカルビにはいろいろな食べ方があり、食べ終わる頃に麺を入れたり、ごはんを入れてチャーハンのようにして食べることもあるそうです。今日は、さつまいものやさしい甘さを感じられる仕上がりとなりました。