3月2(水)☆日本の郷土料理*呉汁☆
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
給食
〈献立〉
親子丼
呉汁
いちご
牛乳
今日の給食にでている呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。大豆を水に浸してやわらかくし、すりつぶしたものを『ご』といい、『ご』を入れたみそ汁を『ごじる』といいます。仰高小では初めて給食にでるメニューでしたが、みんなしっかりと食べていました。
給食
〈献立〉
親子丼
呉汁
いちご
牛乳
今日の給食にでている呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。大豆を水に浸してやわらかくし、すりつぶしたものを『ご』といい、『ご』を入れたみそ汁を『ごじる』といいます。仰高小では初めて給食にでるメニューでしたが、みんなしっかりと食べていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度