2月22(月)☆新メニュー*高野豆腐の柳川丼風☆
- 公開日
- 2016/02/22
- 更新日
- 2016/02/22
給食
〈献立〉
高野豆腐の柳川丼風
さつまいもの甘辛煮
きよみオレンジ
牛乳
今日の給食の柳川丼のもとになっている柳川鍋は、江戸生まれの鍋料理で、どじょうとささがきにしたごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理です。柳川鍋の名前の由来は諸説ありますが、そのひとつは柳川鍋をだしたお店の名前が柳川だったからといわれています。今では、肉とごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理にも『柳川』という名前がつくようになりました。今日は豚肉と高野豆腐を使って作ったのですが、どのクラスでもよく食べていました。