11月30(月) ☆日本全国の料理*沖縄県☆
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
給食
〈献立〉
タコライス
ゴーヤチャンプルー
みかん
牛乳
今日の給食は、沖縄の料理でした。タコライスは、メキシコ料理の“タコス”を沖縄風にアレンジしたもので、タコスの具であるひき肉やチーズ、レタス、トマトなどをごはんにのせて食べる料理です。仰高小の給食で人気のあるメニューのひとつです。また、ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄の代表的な料理です。“チャンプルー”とは、沖縄の方言で“混ぜこぜにした”という意味で、野菜などいろいろな材料を炒め合わせた料理のことをいいます。ゴーヤは苦手だという児童も少なくはないのですが、今日は多くの児童が食べることができていたようでした。