学校の様子

11月19(木)☆旬の食材*かぶ☆

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/20

給食

〈献立〉
シーフードピラフ
リヨネーズポテト
かぶのスープ
牛乳

 今日の給食のスープには、旬のかぶを使いました。かぶは世界中で作られている野菜で、日本でも古くから親しまれています。品種もたくさんあり、なんとその数は約80種類もあるそうです。寒い時期になると甘味が増しておいしくなります。今日のスープのかぶも、甘味があってやわらかく、おいしくいただくことができました。
 また、リヨネーズポテトは新しく給食に登場したメニューでした。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理で、切ったじゃがいもとたまねぎを炒め合わせた料理です。“リヨネーズ”というのは、“リヨン風”という意味です。