11月19(木)☆旬の食材*かぶ☆
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/20
給食
〈献立〉
シーフードピラフ
リヨネーズポテト
かぶのスープ
牛乳
今日の給食のスープには、旬のかぶを使いました。かぶは世界中で作られている野菜で、日本でも古くから親しまれています。品種もたくさんあり、なんとその数は約80種類もあるそうです。寒い時期になると甘味が増しておいしくなります。今日のスープのかぶも、甘味があってやわらかく、おいしくいただくことができました。
また、リヨネーズポテトは新しく給食に登場したメニューでした。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理で、切ったじゃがいもとたまねぎを炒め合わせた料理です。“リヨネーズ”というのは、“リヨン風”という意味です。