11月9日(月)☆日本各地の料理(北海道)*石狩汁☆
- 公開日
- 2015/11/09
- 更新日
- 2015/11/09
給食
〈献立〉
さつまいもごはん
さんまの蒲揚げ
白菜の煮浸し
石狩汁
牛乳
今日の給食の石狩汁は北海道の代表的な郷土料理で、石狩鍋をアレンジした汁物です。北海道を流れる石狩川が名前の由来になっています。石狩川では昔、産卵のために川をさかのぼる鮭が多くとれたため、その鮭を使って作る料理として石狩汁が生まれました。鮭と野菜、豆腐などを煮込み、みそで味付けして作ります。たくさんの具が入っているので、栄養たっぷりの料理です。今日も、鮭のうま味と野菜の甘味で優しい味に仕上がりました。