学校の様子

11月5日(木)☆新メニュー*アコーディオンサンド☆

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食

〈献立〉
アコーディオンサンド
オリヴィエサラダ
ボルシチ
牛乳

 明日は音楽会なので、今日の給食にはスペシャルメニューの“アコーディオンサンド”をだしました。アコーディオンサンドは、名前の通り楽器のアコーディオンに似せたサンドウィッチです。パンに3か所切り込みを入れ、それぞれ違う具をはさみました。はさんだ具は、チーズ、ハム、ツナマヨの3種類です。児童たちにも大人気で、「私はチーズの部分が一番好きでした!」「すごくおいしかったので、また給食にだしてください!」など、たくさんの声を聞くことができました。
 また、今日はロシア料理のオリヴィエサラダとボルシチも登場しました。オリヴィエサラダはロシア風のポテトサラダで、作った人の名前からこの名がつきました。また、ボルシチは“ビーツ”という赤かぶを使ったロシアの代表的なスープです。ビーツは独特の味のため給食ではビーツを使うのは少しだけにし、代わりに赤かぶを主に使いました。
 写真はオーブンで焼く前のアコーディオンサンドです。