学校の様子

11月4日(水)☆旬の食材*りんご、なし☆

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食

〈献立〉
ひじきピラフ
ツナチーズオムレツ
シーフードサラダ
フルーツコンポート
牛乳

 今日の給食のデザートは、旬のりんごと梨のコンポートでした。“コンポート”は、果物を砂糖水や水で煮込んで作るもので、ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。ヨーロッパでは、ジャム(コンフィチュール)とともに親しまれています。ジャムと比べ、果物本来の味や形が残っているのがコンポートの特徴です。そのまま食べてもおいしいコンポートですが、ヨーグルトのトッピングやアイスクリームに添えられることもあります。今日はヨーグルトを添えていただきました。