11月4日(水)☆旬の食材*りんご、なし☆
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
給食
〈献立〉
ひじきピラフ
ツナチーズオムレツ
シーフードサラダ
フルーツコンポート
牛乳
今日の給食のデザートは、旬のりんごと梨のコンポートでした。“コンポート”は、果物を砂糖水や水で煮込んで作るもので、ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。ヨーロッパでは、ジャム(コンフィチュール)とともに親しまれています。ジャムと比べ、果物本来の味や形が残っているのがコンポートの特徴です。そのまま食べてもおいしいコンポートですが、ヨーグルトのトッピングやアイスクリームに添えられることもあります。今日はヨーグルトを添えていただきました。