10月21日(水)☆日本各地の料理献立*東北地方☆
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食
〈献立〉
鮭ごはん
笹かまぼこの磯辺揚げ
わかめの酢の物
おくずかけ
牛乳
仰高小の給食では、日本全国の様々な料理を取り入れるようにしています。今日は、東北地方の料理でした。鮭ごはんは、岩手県でよく食べられている料理です。焼いてほぐした鮭をごはんに混ぜて作ります。笹かまぼこは、宮城県の特産品です。名前の通り、笹の葉の形をしたかまぼこです。たくさんとれた魚を無駄にしないで利用する方法として考え出されたそうです。また、岩手県はわかめの生産量が日本一です。今日は甘酢で和えて、食べやすい酢の物にしました。おくずかけは、宮城県の郷土料理です。だしのきいた汁に、細かく切った野菜とそうめんを入れ、とろみをつけた料理です。普段なかなか食べる機会のないメニューもありましたが、児童たちにはどれも好評でした。