10月13日(火)☆新メニュー*厚揚げの中華煮どんぶり☆
- 公開日
- 2015/10/13
- 更新日
- 2015/10/13
給食
〈献立〉
厚揚げの中華煮どんぶり
わかめの春雨スープ
みかん
牛乳
今日の給食には、新メニューの厚揚げの中華煮どんぶりがでました。厚揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げた食品です。内側は豆腐の状態のままなので“生揚げ”と呼ばれることもあります。たんぱく質が豊富な大豆が原料になっているため、厚揚げも血や肉となる食品です。今日は、豚肉やたっぷりの野菜と煮込んで、しょうゆやごま油で味付けしました。厚揚げの中華煮どんぶりはどのクラスでも人気で、おかわりをしている児童もたくさんいました。