10月7日(水)☆旬の食材*梨☆
- 公開日
- 2015/10/07
- 更新日
- 2015/10/07
給食
〈献立〉
麻婆どんぶり
春雨サラダ
梨
牛乳
今日の給食の麻婆どんぶりは、ごはんに麻婆豆腐をたっぷりとかけたメニューです。麻婆豆腐は、中華料理のなかでも代表的な四川料理のひとつです。四川地方は、唐辛子や花椒を使った辛みのある料理が特徴です。給食では、子どもでも食べやすいよう、辛みを抑えて作りました。麻婆豆腐の名前の由来は諸説ありますが、一部では、おばあさんが作った豆腐料理だったので麻婆豆腐とよばれるようになったといわれています。
また、デザートは栃木県産の梨でした。みずみずしい梨で、旬のおいしさを味わうことができました。