9月18日(金)☆日本の行事食*おはぎ☆
- 公開日
- 2015/09/18
- 更新日
- 2015/09/18
給食
〈献立〉
炊き込みご飯
白和え
けんちん汁
おはぎ
牛乳
今年のお彼岸は9月20日から26日です。なので給食にもおはぎをだしました。秋のお彼岸には“おはぎ”、春のお彼岸には“ぼたもち”を食べますが、実は“おはぎ”と“ぼたもち”は基本的に同じものです。季節によって呼び方や作り方が少し変わります。秋は萩の花にちなんで“おはぎ”といい、春は牡丹の花にちなんで“ぼたもち”といいます。漢字ではそれぞれ“御萩”と“牡丹餅”と書きます。萩の花は小さくてやや細長いので、おはぎは小ぶりの俵型にし、牡丹は大きくて丸いので、ぼたもちは大きめで丸い形に作ります。また、おはぎは粒あんを使い、ぼたもちはこしあんを使うという地域や、きなこをまぶしたものをおはぎと呼び、小豆あんをぼたもちと呼ぶ地域など、地域によって違いがあります。今日の給食でも、おはぎは大人気でした。