学校の様子

9月1日(火)☆旬の食材*ごま,枝豆☆

公開日
2015/09/01
更新日
2015/09/01

給食

〈献立〉
セサミトースト
チョコチップパン
魚のピザ
枝豆のポタージュ
牛乳

 今日の給食には、旬のごまを使ったセサミトーストがでました。『セサミ』とは英語で『ごま』のことをいいます。日本でも古い時代から栽培されていたごまですが、実は、あの小さな一粒の中には栄養がぎっしりと詰まっていて、昔から薬としても使われていました。種皮の色によって、黒ごま、白ごま、金ごまに分けられますが、栄養的にはどれもほとんど同じです。白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強く、コクがあるのが特徴です。ごまは生のままではほとんど食べず、普通は炒ったものを食べます。すり鉢ですりつぶしたすりごまや、ペースト状にした練りごま、香りづけに使うごま油など、様々な使われ方をしています。今日は、練りごまを、はちみつ、バターと混ぜ合わせてパンに塗り、香ばしく焼き上げました。「セサミトーストがとてもおいしかったです!」と話している児童もいました。
 また、魚のピザは新メニューでした。白身魚に手作りのピザソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。児童たちにも食べやすい味だったようで、ほとんどの児童が完食していました。