7月3日(金)☆世界の料理*アメリカ☆
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
給食
〈献立〉
ジャンバラヤ
ホキのバーベキューソース
チリコンカン
牛乳
今日の給食は、アメリカの料理でした。
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、スペインのパエリアをアレンジして作られたスパイシーな炊き込みごはんです。開拓時代に労働者や漁師たちが食べていた庶民的な料理で、作り方もいろいろあるそうです。
また、アメリカではバーベキューは文化のひとつとされ、地域や家庭により独特の伝統やこだわりがあるそうです。肉の味付けには、バーベキューソースといわれるソースを使います。ケチャップやウスターソース、果汁、にんにくなど様々な材料を混ぜ合わせて作られます。今日は、白身魚のホキをオーブンで焼き、バーベキューソースをかけました。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州が発祥の煮込み料理です。テキサス州では、「州の料理」に指定されています。豆をやわらかくなるまで煮て、トマトピューレやチリパウダーなどを加えて煮込んで作ります。
普段なかなか食べることのないメニューでしたが、児童たちはみんなおいしそうに食べていました。食べ物を通して、児童たちが世界の国々に興味を持ってくれればと思います。