4月28日(火) ☆旬の食材*よもぎ,かぶ☆
- 公開日
- 2015/04/28
- 更新日
- 2015/04/28
給食
〈献立〉
うぐいす揚げパン
よもぎ蒸しパン
コーンサラダ
かぶのスープ
牛乳
今日の給食のよもぎ蒸しパンには、春が旬の“よもぎ”を生地にたっぷりと練りこんで作りました。うぐいす揚げパンには、普通のきなこではなく、青大豆から作られた“うぐいすきなこ”というきなこを使いました。春の鳥である“うぐいす”のような淡い緑色をしているというのが名前の由来だそうです。
給食
〈献立〉
うぐいす揚げパン
よもぎ蒸しパン
コーンサラダ
かぶのスープ
牛乳
今日の給食のよもぎ蒸しパンには、春が旬の“よもぎ”を生地にたっぷりと練りこんで作りました。うぐいす揚げパンには、普通のきなこではなく、青大豆から作られた“うぐいすきなこ”というきなこを使いました。春の鳥である“うぐいす”のような淡い緑色をしているというのが名前の由来だそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度