学校の様子

4月20日(月)☆旬の食材*春キャベツ,清見オレンジ☆

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

給食

〈献立〉
春キャベツのうまにどんぶり
ごまだれサラダ
清見オレンジ
牛乳

 今日の給食のうま煮どんぶりは、旬の春キャベツをたっぷりと使って作りました。春キャベツは、やわらかくて甘味もたっぷりあり、キャベツの中でも一番おいしいといわれています。
 また、今日のデザートは愛媛県産の清見オレンジでした。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合わせて作られた果物で、みかんの仲間です。みかんのさっぱりとした甘酸っぱさとオレンジの風味がうまくミックスされたさわやかな味が特徴です。