4月8日(水)☆旬の食材*菜の花☆
- 公開日
- 2015/04/08
- 更新日
- 2015/04/08
給食
〈献立〉
ごはん
あまから大豆
揚げ魚
菜の花のからしじょうゆ
のり汁
牛乳
今日の給食の副菜には、菜の花がはいっていました。菜の花は2月から4月が旬の野菜です。名前の通り、花の部分を食べます。花を食べるといっても、咲いた花を食べるわけではありません。ブロッコリーやカリフラワーのように、“花のつぼみ”を食べています。菜の花は児童たちにとってあまり食べ慣れない食品なので、今回は味つけを人気メニューのいそびたし風にしてみました。「菜の花は苦手だったけど、この味なら食べられます!」と話している児童もいました。