3月3日(火) ☆ひなまつり献立☆
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/03
給食
〈献立〉
鯛ごはん
さわらの菜種焼き
いそびたし
すまし汁
ひなまつりデザート
牛乳
今日はひなまつりなので、給食もひなまつりの行事食でした。
特に、鯛ごはんは作り方にもこだわりました。ただ鯛の身を入れるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛からとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。
また、すまし汁には紅白のはんぺんを浮かべ、デザートはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食では、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べている様子でした。