学校の様子

1月21日(水)☆旬のわかさぎ

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

給食

〈献立〉
ごはん
のりの佃煮
わかさぎの南蛮
おろしあえ
肉じゃが汁
牛乳

 今日の給食にでているわかさぎは、今が旬の食材です。凍った湖に小さな穴を開け、釣り糸をたらして釣ることでも有名です。また、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 そんなわかさぎですが、現在、国産のものは大変希少となっているそうです。なんとか国産のわかさぎを使うことはできないものかと、お魚屋さんにお願いして国産のものを探していただきました。今日使用したわかさぎは北海道産です。普段、魚を丸ごと食べる機会があまりなく、最初は食べるのを戸惑っていた児童たちでしたが、一口食べると、「食べてみたらおいしかったです!」という声を聞くことができました。