学校の様子

1月9日(金)鏡開き献立

公開日
2015/01/09
更新日
2015/01/09

給食

〈献立〉
梅ごはん
魚の七味焼き
ごまじゃこおひたし
白玉おしるこ
牛乳
 
 1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を木槌などで割って、おしるこやお雑煮にして食べる行事です。しかし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉が使われました。給食では、もちの代わりに白玉を使ったおしるこにしました。あずきを何時間もじっくりと煮込んで作ったおしるこは、やさしい甘さで食べやすい味でした。また、あずきに含まれている色素は空気に触れると赤くなるので、おしるこを色よく仕上げるため、空気を含ませつつ煮込みました。