学校の様子

12月2日(火)

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

給食

〈献立〉
ごはん
切干大根ふりかけ
和風煮込みハンバーグ
じゃがいもの甘辛炒め
大根のみそ汁
牛乳

 今日の給食の和風煮込みハンバーグは、給食室でひとつひとつ手作りしました。仰高小の煮込みハンバーグのおいしさの秘密は、手間のかかった作り方にあります。まず、オーブンで一度焼いてから、たれの入った大きな鍋でぐつぐつ煮込んで味をしみこませます。全てのハンバーグが煮込み終わったら、たれをこして大根おろしを入れて味をととのえ、ハンバーグにたっぷりとかけます。ハンバーグ自体に味をしみこませることで、薄味でもおいしく食べることができます。また、ハンバーグを煮込んだたれを使うことで、肉の旨味が加わったおいしいおろしだれになります。
 今日も煮込みハンバーグは大人気で、ほとんどの児童が完食でした。