最新更新日:2025/03/05
本日:count up10
総数:95790
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

SDGsオンラインブックトーク、職員室前ラックの紹介

 12月4日(水)に中学校8校による、SDGsオンラインブックトークが行われました。
各校の代表生徒がSDGsと関連付けられる書籍を持ち寄り、その内容の紹介や自校での取り組みを共有しました。

 また、SDGsについて考えることのヒントになる書籍が職員室前に集まっています。手に取ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SDGsブックトーク2024 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGsブックトークでは、
代表生徒のブックトークと意見交換
寄贈された本の紹介
オブザーバーからの講評をいただきました。
充実した100分となりました。

SDGsブックトーク2024 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(水)に、
墨田区・大田区・豊島区・葛飾区の中学生によるオンラインブックトークが開催されました。
テーマは『SDGs』
学校紹介では、生徒会より本校のバラ見守り隊の活動についても紹介しました。

令和6年度能代市との教育連携事業「Friend School」英語の授業(3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時は3年2組の生徒が能代南中との連携授業に臨みました。能代南中からは「有名アニメのキャラクターの出身地」「角館の武家屋敷」「田沢湖」「有名なアイスクリーム店」「稲庭うどん」などの紹介がありました。本校からは「学校の特色」「巣鴨地蔵通り商店街」「東京の奇妙な場所」「池袋の街」「東京の観光名所」「豊島区のSDGs」などについてスピーチしました。クイズやリアクションなどの工夫もあり、発表の方法にも趣向を凝らしていました。

令和6年度能代市との教育連携事業「Friend School」英語の授業(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区と秋田県能代市の教育連携授業の一環として、本日の1校時は能代南中学校の3年生とオンラインで教室をつなぎ、互いに英語のスピーチを行うという授業を行いました。能代南中の皆さんは能代市や秋田県の特色、本校の生徒たちは豊島区や東京都の特色について、各グループでスライドを作成し、その内容について伝えました。能代南中からは「なまはげ」「大曲の花火」「有名漫画作者の出身地」「きりたんぽなどの郷土料理」などについて、本校からは「地域の特徴やバラ見守り隊の活動、東京大塚阿波おどり」「サンシャインシティ」「修学旅行の目的地」「都内にあるレジャー施設」などについて説明しました。発表後には、能代南中の校庭がとても広い様子を見せてもらい、こちらはマンションやビルに囲まれている様子を見てもらい、大きな違いにお互い声を上げて驚いていました。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
キムたくご飯、トック入りスープ、春巻き、牛乳

今日の主食は「キムたくご飯」です。キムタクご飯の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。ごま油で豚肉を炒め、刻んだキムチとたくあん、人参、玉ねぎなどの野菜、調味料を加えてつくりました。また、給食では食事から感染症の予防対策を行いたいと思って、免疫力の向上、身体を温める効果のある「生姜」をたっぷり使っています。病気に負けない身体づくりをこころがけましょう。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、豆腐のカレー煮、野菜の塩昆布和え、大学芋豆、牛乳

今日の主食は、豚レバーチップを取り入れた「豆腐のカレー煮」を提供しました。ここで問題です。レバーとはどの臓器でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.腎臓 い.心臓 う.肝臓

・・・正解は、う.肝臓です。

レバーには、血液の成分である「鉄分」が豊富に含まれているので、皆さんに積極的に取り入れてもらいたい栄養素です。食べやすくするため、レバーをみじん切りにカットして乾燥させてつくられた「豚レバーチップ」を取り入れました。給食を通して不足しがちな栄養をしっかり取りましょう!

生徒表彰(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2日(日)までに行われた豊島区中学校バスケットボール秋季体育大会で女子バスケットボール部が準優勝に輝き、これを表彰しました。最後に、税の作文で豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞、同組合総連合会会長賞を受賞した2名の生徒に対して、来校された豊島税務署の方から賞状が渡されました。

生徒表彰(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝礼の後、4件の表彰を行いました。
日本新聞協会(NIE)の「第15回一緒に読もう!新聞コンクール」で東京都優秀学校賞を受賞し、代表生徒2名が代表して受け取りました。続いて、先月の特別支援学級連合球技大会で本校が優勝し、一名が優秀選手賞を受賞したので、これらについて賞状・優勝カップが授与されました。

全校朝礼(12月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の朝は全校朝礼を行いました。校長先生からは東京都人権啓発センターのポスターに記載されている『手をあげて、「じぶんはこう思う」をみんなに言うたび、しんぞうがバクバクした。だけどなぜか、チャットやネットへのかきこみはスラスラできてしまう。』という言葉を紹介し、インターネットと人権のことを改めて考えてみようというお話をしました。また、生活指導主任からは、11月のふれあい月間の振り返りについてお話ししました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
きなこ揚げパン、ポークビーンズ、クルトン入りサラダ、牛乳

今日の主菜は「ポークビーンズ」です。ここで問題です。ポークビーンズとは主にどこの国で食べられている料理でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.ロシア い.アメリカ う.オーストラリア

正解は、い.アメリカです。

ポークビーンズとは、豚肉とたくさんの豆を取り入れトマトベースの味でつくられる煮込み料理です。給食では大豆、ひよこ豆、レンズ豆の3種類の豆類を使って調理しました。残さず食べましょう。

【小中連携教育】南大塚地域文化創造館での展示について

画像1 画像1
画像2 画像2
本日12月1日(日)に、南大塚地域文化創造館がリニューアルオープンしました。これに合わせて、西巣鴨中・巣鴨小・朋有小の3校が児童・生徒作品を提供し、壁面に展示していただいています。本校からは美術部の生徒たちの作品を提供しました。訪問時は多くの地域の方々が作品を見てくださっていました。
今後も様々な生徒作品を提供していく予定です。夜は21時まで開館しているので、ぜひお手すきの時間に訪問してご覧ください。

授業の様子(第3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天に恵まれた11月25日。第3学年の生徒は屋上に上がり、太陽の日周運動の様子を調べる観察を行いました。
天球のモデルである透明半球の中心にペン先の影が来るようにして、半球の表面に印を付けます。これが太陽の位置の記録です。記録するうちに、1時間ごとに移動する長さがほぼ等間隔になっていることに気付いていました。

授業の様子(4組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業の様子です。2班に分かれ、1班は竹刀の整備、もう1班はペン立て付き本立ての製作を行いました。

【SDGs・第2学年】考えて広げよう!SDGsの環!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日の1校時に、第2学年はSDGs学習のまとめを行いました。前時までに調べたことを学級内でグループごとに発表し、情報や意見を共有しました。また、まとめとして個人で「SDGsアクションプラン」を考え、自分がこれから取り組んでいくことや誰と一緒にどのように普及していくかを表明しました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
たこ飯、銀鮭のみぞれ汁、だし入り卵焼き、切り干し大根入り和え物、牛乳

今日は1年生の歯磨き指導に合わせて「かみかみ献立」を提供しました。ここで皆さんに質問です。日頃からよく噛んで食べ物を食べていますか?よく噛んで食べると、脳や味覚の発達が促進されたり、唾液の分泌量が増えて免疫物質が細菌を減少させるので、口の中を綺麗に保つことができたりするなど、様々な効果があります。そこで、今日は歯ごたえのある「たこ飯」と「切り干し大根の和え物」を提供しました。よく噛むことを意識しながら食べましょう。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ゆかりご飯、沢煮椀、イカフライ、4色和え、牛乳

今日の汁物は、愛知県長久手市の郷土料理「沢煮椀」です。沢煮椀とは、千切りにカットした野菜と豚肉、鶏肉など多くの食材を使って調理した汁物です。今日は海藻の塩味やうま味が引き立つように、昆布だしを使って食塩や醤油を控える工夫をしています。食材本来の味を感じながら食べましょう。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ピザトースト、ポトフ、ココアミルクゼリー、牛乳

今日の主食は「ピザトースト」です。本来のピザソースはトマトケチャップをベースにつくられますが、トマトの栄養素をより吸収できるように、トマト缶と数種類の食材を使って給食風にアレンジしました。また、トマトの甘みが引き立つように、酸味を飛ばしながら調味料で甘さを調節しています。給食を通して不足しがちな栄養素をしっかりとりましょう。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、いも団子汁、魚の照り焼き、竹輪と海藻の酢の物、かぼちゃプリン、牛乳

今日の主菜は魚の照り焼きです。ここで問題です。今日はどんな魚を使って調理をしているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.ワラサ い.サラワ う.イナダ

正解は、い.サワラです。

サワラはサバと同じ仲間で、青魚の一種です。今日は照り焼きにして提供しましたが、味噌をベースの「西京焼き」にしたり、シンプルな「塩焼き」にしたりしてもおいしく食べることができます。日頃からたくさん魚を食べましょう!

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ご飯、わかめと大根のスープ、油淋鶏、ナムル、牛乳

今日の主菜は、昨年度リザーブ給食で人気だった「油淋鶏」を提供しました。油淋鶏とは、衣付けをして揚げた肉に長ネギと醤油ベースのタレをかけて食べる中華料理です。今日のタレに使用した長ネギは、東京都葛飾区で収穫されたものをたっぷり使っています。皆さんでおいしくいただきましょう。

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679