最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:92787
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

文化祭実行委員会(第2回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日に2回目の文化祭実行委員会を実施しました。各学級の代表が集まり、全校生徒アンケートの集計結果を参考にスローガンを検討しました。決定したスローガンは、実行委員会だよりにて紹介します。そして、当日も発表されます。お楽しみに♪

9月13日 生徒会役員選挙2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会役員に立候補した生徒たちの演説会の後には、全校生徒による投票が行われました。各学年に実際の選挙と同じ投票箱と記載台が準備されました。各学年の交流学級ごとに、指定された教室で投票しました。

どの立候補者も西巣中をよくしたいという思いが演説に溢れ出ており、生徒会の一員である本校生徒たちは悩みながら投票していました。あと数年後には生徒の皆さんにも選挙権が与えられます。今回の経験をそれぞれが活かしてください。

9月13日 生徒会役員選挙1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の生徒会役員選挙のために、立候補者・推薦責任者の他、選挙管理委員や放送委員の皆さんの協力を得て当日を迎えました。

校長先生から紹介がありましたが、選挙管理委員会から実際の選挙で使用する投票箱、記載台、投票用紙(見本※紙の素材は実際と同じ)を貸りての投票を行います。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ゆかりご飯、すまし汁、イカの香味焼き、しそドレサラダ、お月見団子、牛乳

今日は一年で最も月がきれいに見える「十五夜の日」です。昔から、お月見団子やすすきを窓辺に飾り、月を見て楽しむ風習があります。そこで、すまし汁にはうさぎ型のかまぼこを入れ、デザートには満月に見立てた、手作りのお月見かぼちゃ団子を提供しました。みんなで行事食を楽しみましょう。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
ごまご飯、せんべい汁、魚のみそ煮、葉物野菜のお浸し、牛乳

今日の汁物は「せんべい汁」です。ここで問題です。せんべい汁は、どこの都道府県の郷土料理でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.滋賀県 い.石川県 う.青森県

・・・正解は、う.青森県

魚のだしで取った汁物の中に野菜や肉・南部せんべいを割り入れ、煮込んでつくられています。皆さんで郷土料理を楽しみながら食べましょう。

授業の様子(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(木)5校時の理科の授業の様子です。脊椎動物の進化の過程について、与えられた資料に基づいて考察しました。3年生はとても明るい生徒が多く、授業中でもよくポーズをとってくれます!

英語科での授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の5校時に、3年2組で英語科の授業研究を行いました。東京都教職員研修センターの教授の先生をはじめ、都内公立中学校の英語科の先生方が授業を見学し、改善に向けた協議を行いました。授業の内容は「AI(人工知能)を使った翻訳ソフトに関する賛成・反対意見の投稿文を読んで、英語学習の必要性について、自分の意見を論理的に表現する」というものです。前時までの単元の学習を受けて、前半は自身の考えを英文で表現し、後半はグループ内で発表した後に相互評価を行いました。どの生徒も課題について自分なりに考え、「どのように表現したら相手に伝わりやすい『論理的な文章』になるか」を意識して取り組んでいました。

交通安全に関する校内研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日(水)の午後、教職員を対象とした交通安全に関する校内研修会を行いました。交通事故発生の傾向を確認した後、本校の学区域で交通安全が発生しそうな場所をグループごとに確認して、全体で共有しました。日頃から安全指導を行うとともに、保護者・地域の皆様とも協力して、生徒の安全を守っていきたいと思います。

生徒朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
9日(月)の朝に、生徒朝礼を行いました。前期の委員会活動はもうすぐ終わり、後期に引き継がれます。また、10月に行う西中祭に向けて、実行委員長からスローガン募集についてのアナウンスがありました。

選挙活動(朝のあいさつ運動)

今週13日に行われる生徒会役員選挙に向けて、9月9日から11日までの3日間に朝のあいさつ運動を行いました。
画像1 画像1

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
プルコギ丼、チゲ鍋風スープ、野菜のごま和え、牛乳

今日の汁物は「チゲ鍋風スープ」です。このスープには肉や野菜、豆腐など様々な食材を使用しており、全て調理員さんが手切りで調理作業を行っています。人の手で切ることにより料理に合った大きさや形にすることができ、中学校の体の大きさに合わせることができます。いつもおいしい給食をつくってくれる調理員さんに感謝しながらいただきましょう。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
なすミートライス、マスドレサラダ、フルーツポンチ、牛乳

今日の主食は「なすミートライス」です。ここで問題です。ナスの皮には、何という色素が含まれているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.リコピン い.カロテン う.ナスニン

正解は、う.ナスニンです。

ナスの皮にはナスニンというポリフェノールの一種が含まれていて、美肌効果やむくみ解消などに効果があります。また、ナスには水分もたっぷり含まれているため、熱中症予防にもつながります。沢山食べて、元気な身体づくりを心がけましょう。

政見放送を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週13日に行われる生徒会役員選挙に向けて、本日給食の時間に政見放送を行いました。どの立候補者も自分の考えや取り組みたいことを真剣に伝えていました。

1年生総合「マイツリープロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日(月)1校時は、立教大学から講師の先生をお招きして、総合的な学習の時間の学習を行いました。「マイツリープロジェクト」というSDGs学習で、校庭の樹木が一年間にどれだけの二酸化炭素を吸収しているかを計算するために、各樹木の幹の太さや高さを調べるというものです。体育館で説明を聞いた後、班ごとに決められた樹木の太さ・高さを測定しました。次回の学習では、昨年1年間に西巣鴨中が排出した二酸化炭素の量と比較して、今後の生活の仕方について考えていきます。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
冷やしきつねうどん、じゃが芋と竹輪のきんぴら、野菜の塩昆布和え、ほうじ茶ぷりん、牛乳

給食でよく使われている人参についてお話をします。ここで問題です。人参は、何科に当てはまる野菜でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.ウリ科 い.セリ科 う.キク科

・・・正解は、い.セリ科です。

人参はパセリやセロリと同じ仲間で、関東では5月から6月にかけて収穫されますが、地域の気候に合わせて栽培・収穫されています。今日は埼玉県さいたま市で収穫された人参を使って「野菜の塩昆布和え」「じゃが芋と竹輪のきんぴら」を提供しました。よく噛んで食べましょう。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
栗おこわ、ナスと小菊のみそ汁、和風梅チキン、野菜のおかか和え、牛乳

今日は「重陽の節句」の日です。日本では、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日のように、奇数が重なる月日を「5節句」と呼び、季節の食材を使った行事食を食べ、健康や幸せを願う習慣があります。9月9日は「重陽の節句」と呼ばれ、長寿の薬とされている「菊」を使ったお酒を飲んだり、調理に加えてたりして、季節の変わり始める時期の健康を願います。そこで、今日は秋が旬の栗を使った「栗おこわ」と、菊の模様が入った「ナスと小菊のみそ汁」を提供しました。皆さんで行事食を楽しみましょう。

インクルーシブ授業(道徳編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、1組から4組まで一緒に学年行事に取り組んだり、交流学級で授業を受けたりと、日々の活動の中にインクルーシブでの取り組みがあります。今年度の道徳授業地区公開講座は、交流学級で実施しました。写真は交流学級での意見交換の様子です。

インクルーシブ教育は「どんな人も誰でも一緒に活動しよう!」という取り組みです。「特別扱い」と「個に応じたサポート」は違うということを生徒たちは理解しながら、日々の活動に取り組んでいます。

9月7日(土)としま土曜授業・道徳授業地区公開講座(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後の時間帯に、教職員と保護者の方で協議会を行いました。実際に授業を行った教職員による自評や授業を参観した保護者の方からのご意見・ご感想など、とても充実した意見交換が行えました。

9月7日(土)としま土曜授業・道徳授業地区公開講座(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3学年の主題は「歩いてきた道を振り返る」です。前時にジュリアス・レスター著の「ぼくの物語 あなたの物語」を題材に学んだことを基に、「あってよい違い」と「あってはならない違い」について考え、差別や偏見のない社会を築くために大切な心について話し合い、公正、公平、社会正義に基づいた行動をとっていこうとする判断力を育てることを目的としました。

提示された9つの違いについて考え、自分なりに考えた「あってはならない違い」やそれらをなくすためにどのような行動をすべきかについて、意見交換を通じて思いを深めていました。

9月7日(土)としま土曜授業・道徳授業地区公開講座(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2学年の主題は「自分を見つめ、生きることを考える」です。歌手のスガシカオさんが作詞・作曲した「Progress」の歌詞を通して、自分を見つめ、人として生きていくことがどういうことなのかを考えさせ、弱さや醜さを克服してよりよく生きていこうとする心情を育てることを目的としました。

生徒のワークシートからは、歌詞の状況と生徒自身の経験を重ねて共感し、挫折してもあきらめず、自分の弱さを乗り越えて人生を歩んでいこうとする前向きな気持ちが読み取れました。

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679