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最新更新日:2025/03/05 |
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SDGsオンラインブックトーク、職員室前ラックの紹介
12月4日(水)に中学校8校による、SDGsオンラインブックトークが行われました。
各校の代表生徒がSDGsと関連付けられる書籍を持ち寄り、その内容の紹介や自校での取り組みを共有しました。 また、SDGsについて考えることのヒントになる書籍が職員室前に集まっています。手に取ってみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SDGsブックトーク2024 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表生徒のブックトークと意見交換 寄贈された本の紹介 オブザーバーからの講評をいただきました。 充実した100分となりました。 SDGsブックトーク2024 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 墨田区・大田区・豊島区・葛飾区の中学生によるオンラインブックトークが開催されました。 テーマは『SDGs』 学校紹介では、生徒会より本校のバラ見守り隊の活動についても紹介しました。 令和6年度能代市との教育連携事業「Friend School」英語の授業(3年2組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度能代市との教育連携事業「Friend School」英語の授業(3年1組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)の給食![]() ![]() キムたくご飯、トック入りスープ、春巻き、牛乳 今日の主食は「キムたくご飯」です。キムタクご飯の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。ごま油で豚肉を炒め、刻んだキムチとたくあん、人参、玉ねぎなどの野菜、調味料を加えてつくりました。また、給食では食事から感染症の予防対策を行いたいと思って、免疫力の向上、身体を温める効果のある「生姜」をたっぷり使っています。病気に負けない身体づくりをこころがけましょう。 12月3日(火)の給食![]() ![]() ご飯、豆腐のカレー煮、野菜の塩昆布和え、大学芋豆、牛乳 今日の主食は、豚レバーチップを取り入れた「豆腐のカレー煮」を提供しました。ここで問題です。レバーとはどの臓器でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.腎臓 い.心臓 う.肝臓 ・・・正解は、う.肝臓です。 レバーには、血液の成分である「鉄分」が豊富に含まれているので、皆さんに積極的に取り入れてもらいたい栄養素です。食べやすくするため、レバーをみじん切りにカットして乾燥させてつくられた「豚レバーチップ」を取り入れました。給食を通して不足しがちな栄養をしっかり取りましょう! 生徒表彰(2)![]() ![]() ![]() ![]() 生徒表彰(1)![]() ![]() ![]() ![]() 日本新聞協会(NIE)の「第15回一緒に読もう!新聞コンクール」で東京都優秀学校賞を受賞し、代表生徒2名が代表して受け取りました。続いて、先月の特別支援学級連合球技大会で本校が優勝し、一名が優秀選手賞を受賞したので、これらについて賞状・優勝カップが授与されました。 全校朝礼(12月)![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(月)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン、ポークビーンズ、クルトン入りサラダ、牛乳 今日の主菜は「ポークビーンズ」です。ここで問題です。ポークビーンズとは主にどこの国で食べられている料理でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.ロシア い.アメリカ う.オーストラリア 正解は、い.アメリカです。 ポークビーンズとは、豚肉とたくさんの豆を取り入れトマトベースの味でつくられる煮込み料理です。給食では大豆、ひよこ豆、レンズ豆の3種類の豆類を使って調理しました。残さず食べましょう。 【小中連携教育】南大塚地域文化創造館での展示について![]() ![]() ![]() ![]() 今後も様々な生徒作品を提供していく予定です。夜は21時まで開館しているので、ぜひお手すきの時間に訪問してご覧ください。 授業の様子(第3学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天球のモデルである透明半球の中心にペン先の影が来るようにして、半球の表面に印を付けます。これが太陽の位置の記録です。記録するうちに、1時間ごとに移動する長さがほぼ等間隔になっていることに気付いていました。 授業の様子(4組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【SDGs・第2学年】考えて広げよう!SDGsの環!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(金)の給食![]() ![]() たこ飯、銀鮭のみぞれ汁、だし入り卵焼き、切り干し大根入り和え物、牛乳 今日は1年生の歯磨き指導に合わせて「かみかみ献立」を提供しました。ここで皆さんに質問です。日頃からよく噛んで食べ物を食べていますか?よく噛んで食べると、脳や味覚の発達が促進されたり、唾液の分泌量が増えて免疫物質が細菌を減少させるので、口の中を綺麗に保つことができたりするなど、様々な効果があります。そこで、今日は歯ごたえのある「たこ飯」と「切り干し大根の和え物」を提供しました。よく噛むことを意識しながら食べましょう。 11月28日(木)の給食![]() ![]() ゆかりご飯、沢煮椀、イカフライ、4色和え、牛乳 今日の汁物は、愛知県長久手市の郷土料理「沢煮椀」です。沢煮椀とは、千切りにカットした野菜と豚肉、鶏肉など多くの食材を使って調理した汁物です。今日は海藻の塩味やうま味が引き立つように、昆布だしを使って食塩や醤油を控える工夫をしています。食材本来の味を感じながら食べましょう。 11月27日(水)の給食![]() ![]() ピザトースト、ポトフ、ココアミルクゼリー、牛乳 今日の主食は「ピザトースト」です。本来のピザソースはトマトケチャップをベースにつくられますが、トマトの栄養素をより吸収できるように、トマト缶と数種類の食材を使って給食風にアレンジしました。また、トマトの甘みが引き立つように、酸味を飛ばしながら調味料で甘さを調節しています。給食を通して不足しがちな栄養素をしっかりとりましょう。 11月26日(火)の給食![]() ![]() ご飯、いも団子汁、魚の照り焼き、竹輪と海藻の酢の物、かぼちゃプリン、牛乳 今日の主菜は魚の照り焼きです。ここで問題です。今日はどんな魚を使って調理をしているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.ワラサ い.サラワ う.イナダ 正解は、い.サワラです。 サワラはサバと同じ仲間で、青魚の一種です。今日は照り焼きにして提供しましたが、味噌をベースの「西京焼き」にしたり、シンプルな「塩焼き」にしたりしてもおいしく食べることができます。日頃からたくさん魚を食べましょう! 11月25日(月)の給食![]() ![]() ご飯、わかめと大根のスープ、油淋鶏、ナムル、牛乳 今日の主菜は、昨年度リザーブ給食で人気だった「油淋鶏」を提供しました。油淋鶏とは、衣付けをして揚げた肉に長ネギと醤油ベースのタレをかけて食べる中華料理です。今日のタレに使用した長ネギは、東京都葛飾区で収穫されたものをたっぷり使っています。皆さんでおいしくいただきましょう。 |
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