5月は運動会が開催されます。応援旗の作成が始まりました。練習も本格的になってきます。感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月8日(水)の給食

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ビビンバ
いかのチリソース
わかめと豆腐のスープ
牛乳

今日は、韓国料理のビビンバです。
韓国語でビビンバのビビンは「混ぜ」バは、「ごはん」を意味します。ナムルは、野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、にんにく等で味付けした韓国料理です。韓国では家庭でもよく作られる1品で豆もやしやほうれん草、にんじん等のさまざま食材で作ることができます。ビビンバとナムルをよく混ぜて食べましょう。

ここで【クイズ】です
韓国語で「こんにちは」は次のうちどの言葉でしょうか?
1. サランヘヨ 2.アンニョンハセヨ 3.ミアネヨ  
 答えは  2番のアンニョンハセヨ です。

韓国に親しみが持てましたでしょうか?


5月7日(火)給食  体力アップ献立

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きびご飯
かつおの薬味ソース
新じゃがの土佐煮
豆乳みそ汁
オレンジ
牛乳

運動会に向けて体力アップ献立です。栄養バランスのとれた食事を基本に、つけたい力に合わせて食材を組み合わせます。今日は、筋力アップと貧血予防を意識しました。筋肉の基になるたんぱく質、そしてカツオやにんにくに多く含まれるビタミンB(ビー)6は、たんぱく質を吸収するのに必要な栄養素です。貧血予防に、血液のもととなる鉄。今日の給食のきび、カツオ、豆乳、小松菜に多く含まれ、動物性たんぱく質と組み合わせると吸収されやすくなります。しっかり食べて運動会に向けて体力アップしましょう!!

5月1日(木)の給食 こどもの日献立

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中華おこわ
塩もみ
中華コーンスープ
柏餅風まんじゅう
牛乳

5月5日は、こどもの日です。「端午の節句」ともいわれ、男の子の健やかな成長をお祝いします。行事食に、ちまきや柏もちがありますが、今日は、関東のちまきの中身、中華おこわを作りました。柏餅を見立ててお饅頭も作りました。健やかな成長を願いながら食べましょう!!    

5月1日(水)八十八夜献立

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きしめん
ちくわの抹茶揚げ
野菜のごま和え
小倉抹茶寒天
牛乳

今日、5月1日は、立春から数えて88日目にあたり、八十八夜といいます。八十八夜は、季節のうつりかわりの目安となる雑節の1つです。この頃から茶摘みが始まり、八十八夜は、一番いいお茶ができる日と言われ八十八夜につんだお茶を飲むと長生きするといわれています。新茶は「テアニン」と言ううま味成分をたっぷり含み、リラックスさせたり、集中力を高めたりする効能があると言われています。今日は、抹茶とお茶を使って竹輪の抹茶揚げと小倉抹茶寒天をつくりました。春から夏に移る節目の日ともいわれる日、食事からも季節の移り変わりを感じてほしいと思います。

4月30日(火)の給食

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ごはん
魚のねぎみそ焼き
五目きんぴら
むくらも汁
黒蜜寒天きなこがけ

今日の給食のむらくも汁のむらくもは、春から秋にかけてよく見られるうっすらとたなびく雲をいいます。溶き流した卵が汁の中に広がる様子からこの名前がつきました。水溶き片栗粉で汁にトロミをつけるときれいに作ることができます。また、今日の魚は「めだい」です。めだいは、一般的な体長は40cm〜60cmの物が多く、大きいものは約90cmまで成長する大型の魚です。東京都周辺での呼び名で、眼が大きな鯛という意味です。

4月26日(金)の給食 開校記念日献立

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お赤飯
鶏のから揚げ
野菜の磯煮びたし
すまし汁
いちごソースゼリー
牛乳

4月28日は開校記念日です。当日はお休みですので、今日の給食をお祝い献立にしました!日本では、お祝い事でお赤飯を炊いて食べる習慣があります。古くから赤い食べ物は邪気を払うと考えられていたため神様に赤米を備えるという風習もありました。小豆で色をつけた赤飯は、「災いを避ける力がある」とされていてお祝いの席などで振る舞われるようになりました。また、おかずはよくリクエストに出てくる鶏(とり)のから揚げです!皆さんは、入学・進学のお祝いに赤飯を食べましたか?

4月25日(木)の給食

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ごはん
魚のピリ辛ソース
ごまちくサラダ
吉野汁
牛乳

今日の魚は、めだいから鮭に変更になりました。今日の鮭は脂がのって美味しくなっています。鮭とピリ辛ソースがあいご飯が進むと思いますので骨に注意して食べてください。また 巣鴨北中のお米は、主に地域のお米屋さんから購入している岩手県産のひとめぼれと月に2回秋田県から購入しているあきたこまちを使っています。今日のお米はあきたこまちです。日本で4番目に多く作られているお米の品種です。ちなみに1位はコシヒカリ、2位はひとめぼれです。

4月24日(水)の給食

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ハニーレモントースト
フレンチサラダ
チキンクリームシチュー
リンゴゼリー
牛乳

給食が始まり2週間が経ちます。そろそろ疲れが出てきていませんか?今日は、レモンとバターとハチミツを合わせてパンにぬってしっとりするように焼きました。レモンのサッパリ感にハチミツのほんのりした甘さが合い食欲が出てくると思います。じめじめした雨の日にトロッとしたクリームシチューと一緒に食べると元気が出ると思いますので残さず食べましょう。

4月23日(火)の給食

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雑穀ごはん
ひじきの卵焼き
野菜と厚揚げのうま煮
団子汁
牛乳

今日の雑穀ごはんには10種類の穀物が入っており、そのうち4種類はお米、6種類はその他の穀物です。白米に混ぜて炊くともちもちとした仕上がりになり、食物繊維やミネラルなどの栄養価がアップします。また、ひじきにも食物繊維・鉄分・カルシウム等のミネラルが多く含まれていて低カロリーで栄養素がバランス良く含まれています。ひじきだけでたくさん食べるのは難しいですが卵焼きに入れて作りましたので雑穀ご飯と一緒に残さず食べて栄養をしっかりとりましょう。

4月22日(月)の給食

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ミートソーススパゲティ
コーンと豆のサラダ
ブルーベリーケーキ
牛乳

コーンと豆のサラダは、大豆とひよこ豆が入っています。ドレッシングは、玉ねぎやレモンが入っていて、さわやかな味付けで作りました。豆が苦手な人も少しからチャレンジしてみてください。また、ミートソースは、トマトの酸味がなくなるようにコトコト煮て玉葱の甘みが出るように作りました。麺にたっぷりかけて食べてください。

4月19日(金)の給食

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わかめご飯
揚げ芋と豚肉の煮物
おかひじきのサラダ
豚汁
牛乳

今日のサラダのおかひじきは、見た目が海藻のひじきによく似ていますが野菜です。4月から6月が旬で、シャキシャキした食感が特徴です。揚げいもと豚肉の煮物は、じゃが芋を一度油で揚げてから煮ました。じゃが芋の中がホクホクになるように作りました。今が旬の新じゃががでてきましたのでじゃが芋を美味しく食べられるメニューの1つです。たくさん食べてください。

4月18日(木)の給食

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キムチチャーハン
こまツナチャーハン
肉団子スープ
マーラーカオ
牛乳

中学校の給食は小学校に比べて量が1.3倍くらいに増えています。1年生の皆さんは量はどうですか?今のところ綺麗に食べている様子が見られてとても嬉しいです。味も大人の味付けに近づきます。今日のキムチチャーハンの辛さはどうでしょうか?すこしピリ辛に作っていますが、最後に甘いマーラーカオを食べて口の中が落ち着くと良いです。肉団子も手作りで一つ一つ丸めて作りましたのでたくさん食べてください。

4月17日(水)の給食

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チキンカレーライス
海藻サラダ
フルーツポンチ
牛乳

海藻サラダは、ひじきやわかめ、おごのりなどの海藻が入っています。海藻は、水溶性の食物繊維が多く含まれており、食後の血糖値の急な上昇をおさえたり、腸内環境をよくする働きがあります。カレーなど一品で完成する料理に副菜として加(くわ)えるとよいですね。また、学校のカレーは、たまねぎを時間をかけて炒め野菜の甘みが出るようにしたり、トマトの酸味が飛ぶようにコトコト1時間以上煮たり、ルーも手作りで作ります。隠し味は、様々な調味料を入れてまろやかに仕上げました。学校のカレーは、いつも食べているカレーとはひと味違うと思います。たくさん食べてください。また、フルーツポンチには、果物の他にナタデココが入っています。よく混ぜて配ってください。

4月16日(火)の給食

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ごはん
和風豆腐ハンバーグ
じゃがいもサラダ
さっぱりポトフ
牛乳

和風豆腐ハンバーグは、鶏肉と豆腐と大豆が入っています。鶏肉は、動物性のたんぱく質、豆腐と大豆は植物性のたんぱく質です。動物性たんぱく質は、体に吸収されやすかったり、植物性のたんぱく質は、成長ホルモンに影響する栄養が豊富だったりと、それぞれに栄養が異なるので、偏ることなく食べることが大切です。

4月15日(月)の給食

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ごぼうおこわ
魚の西京焼き
高野豆腐のそぼろ煮
かきたま汁
牛乳

先週から今年度の給食が始まりました。1年生が初日からしっかり食べていて、とてもうれしかったです。毎日給食の時間に「今日のひとこと」と題して食に関する豆知識や栄養士のコメントを放送します。
食べながら聞いてください。みんなの元気の源となるような献立をたてていきますのでよろしくお願いします✨また、今日の魚は、赤魚から今が旬の「サワラ」に変更になりました。サワラは、「魚」へんに「春」と書きます。春をつげる魚と言うことで今が旬の魚になります。ご飯と一緒に食べてください。

4月12日(金)の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
中華コーンスープ
牛乳

麻婆豆腐丼は、ひき肉の半量を大豆からできた大豆ミートを使っています。お肉が出来るまでには、大量の水や餌が必要なことや動物から出る温室効果ガスで、環境への負荷が大きいといわれています。宗教などでお肉が食べられない人や環境を考えて大豆ミートを選んで食べる人がいます。色んな食品を知って、バランスよく食品を選択していきたいですね。

4月11日(木)の給食 給食開始(入学・進級お祝い献立)

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春のちらし寿司
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
沢煮椀
牛乳

今日から給食が始まります。 今日は入学・進級お祝い献立です。
ちらし寿司に鮭や卵・いんげんを入れて春の色とりどりの花を表しています。いかがでしょうか?鮭は身が綺麗な紅色ですが、実は白身魚です。鮭の餌となるエビなどの色素により、身の色が赤くなります。また、沢煮椀とは,豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」 には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際,日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき,山菜といっしょに具沢山の汁を 作ったことが始まりという説もあります。どれも残さず食べましょう。


最新更新日:2024/05/14
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