最新更新日:2024/05/15
本日:count up38
昨日:41
総数:746381
西池袋中学校へ入学される皆様へ 明日、4/9(火)朝に警報級の暴風雨が予想されており、早めに学校を開放します。 8:00の開放を予定しております。天候を見計らって雨がひどくなる前にお越しください。 豊島区立西池袋中学校  校長 八尋 崇

2月25日(火)、28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
25日の献立
☆ビスキュイパン
☆ポークビーンズ
☆グリーンサラダ
☆牛乳

28日の献立
☆麻婆豆腐丼
☆ワンタンスープ
☆サイダーかん
☆牛乳
 
 突然でしたが、3年生の皆さんは、西池中で最後の給食でした。全学年よく食べていました。3年生が調理員さんへ、感謝の言葉をとどけに給食室まで来てくれました!給食室一同、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
 卒業後は給食がなくなり、自分で食事の選択をしなければいけません。健康の基本は食生活です。将来、生活習慣病にならないために、授業や給食で学んだことを生かして、意識して食事をしましょう。

 保護者の皆様には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(水)より開始予定です。よろしくお願いいたします。

2月21日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆エビクリームライス
☆小松菜とツナのサラダ
☆アップルパイ
☆牛乳

2月20日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆トンカツ(2個)
☆おひたし
☆味噌汁
☆いよかん
☆ジョア

 受験、試験応援献立です。3年生は都立の一般入試!1・2年生も来週は定期考査です。試験に向けたみなさんに給食室から応援献立です。トンカツは、試験に勝つ!!いよかんは、良い予感です♪ジョアには、今までの頑張りが実りますように、1つ1つに合格祈願シールを貼りました。しっかりと食べていました。

2月19日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆担々麺
☆ナムル
☆杏仁豆腐
☆牛乳

 担々麺は、豚ひき肉に長ねぎ・人参・もやし・玉葱などの野菜もたっぷりで、白すりごま・チーマージャン・豆板醤・甜麺醤・調味料・ラー油・ごま油が加わり、少し濃厚でピリ辛な味が美味しかったです!と好評でした。みかんとパインが入ったクリーミィーな杏仁豆腐も好評で、また作ってくださいね。と人気でした。

2月18日(火)給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆鶏肉のから揚げ(2個)
☆ごま和え
☆けんちん汁
☆りんご 
☆牛乳

 鶏肉の唐揚げは、カラッと美味しく揚がりとても好評でした。けんちん汁は、かつお節とさば節で出しをとり作りました。ごま油が香り、野菜や豆腐もたくさん食べられます。完食のクラスも多かったです。

2月17日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆めかじきの照り焼き
☆大根サラダ
☆のっぺい汁
☆黒蜜寒天
☆牛乳

 黒蜜寒天は、黒砂糖の寒天を作って、上からきな粉砂糖をかけていただきます。とても人気がありました。

2月14日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆和風おろしスパゲッティ
☆コールスローサラダ
☆チョコチップマフィン
☆牛乳
 
 今日のマフィンは、小麦粉・卵・牛乳を使用していません。
米粉と豆乳でチョコチップマフィンを作りました。チョコレートはカカオ豆から作られます。血液をサラサラにするカカオポリフェノール、腸内環境を整えるリグニン、リラックス効果のあるテオブロミンなどの栄養が含まれます。全クラスほぼ完食でした!

 

2月13日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆わかめご飯
☆鰆のごまだれ焼き
☆切り干し大根の和え物
☆厚揚げと白菜の味噌汁
☆ポンカン
☆牛乳




2月12日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆中華丼
☆春雨サラダ
☆大学芋
☆牛乳


2月10日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆キムタクご飯
☆鶏肉の味噌焼き
☆コーンサラダ
☆吉野汁
☆ネーブル
☆牛乳


2月7日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆高菜チャーハン
☆花しゅうまい
☆チャプチェ
☆わかめスープ
☆牛乳

2月6日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ナン
☆バターチキンカレー
☆ビーンズサラダ
☆りんごゼリー
☆牛乳

 「ナン」はペルシャ語でパンを意味するため、本場では普通のパンのような丸形も多いそうです。モチモチとした大きなナンと、手作りのチキンカレーも、とても好評でほぼ完食でした。

2月5日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ひじきご飯
☆擬製豆腐
☆海藻サラダ
☆豚汁
☆牛乳

2月4日(火)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ごはん
☆鮭ふりかけ
☆肉じゃが
☆味噌ドレッシングのサラダ
☆ポンカン
☆牛乳
 

2月3日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆節分ご飯
☆いわしの蒲焼き
☆野菜の風味漬け
☆味噌汁
☆鬼まんじゅう
☆牛乳

 【季節のかわり目の行事 節分】
 今日は節分献立でした。
鬼まんじゅうは、愛知県の郷土菓子で、さつまいもが入った蒸しパンです。表面がゴツゴツしていて、鬼の角や金棒を連想させるので、鬼という名がついたといわれています。

1月31日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆黒砂糖パン 
☆チキンパルマ
☆大豆サラダ 
☆野菜スープ
☆スイートスプリング(みかん)
☆コーヒー牛乳

 チキンパルマは、オーストラリア メルボルン料理です。チキンカツの上にトマトソースをかけます。ボリュームがありましたが、ほぼ完食で大好評でした。

1月30日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ごはん
☆鮭の塩焼き
☆おひたし
☆すいとん
☆牛乳

 【学校給食週間】
 今日は、明治22年の給食を再現しました。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。美味しくいただきました。給食の役割について知ることが出来た学校給食週間でした。

1月29日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ほうとう
☆ししゃもの磯辺揚げ
☆ももゼリー
☆牛乳

1月28日(火)

画像1 画像1
メニュー
☆切り干しビビンバ
☆春雨サラダ
☆中華コーンスープ
☆牛乳

 切り干しビビンバは、ご飯と具をよく混ぜていただきます。
大根は、切り干しにすることで水分が16%程度にまで減り、うま味や栄養が凝縮されます。カルシウム、鉄、食物繊維などが大幅に増えます。意識して食べてもらいたい食材の一つです。ごま油で豚肉と一緒に調味しました。大好評でした。

1月27日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆とびうおのつみれ汁
☆豆腐の五目うま煮
☆あしたばチーズケーキ
☆牛乳

 【全国学校給食週間】
 東京都の食材を使った給食でした。
「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。
とびうお(飛び魚)は、高タンパクで低脂肪なヘルシーな魚です。鰹出しに、飛び魚のつみれを小さめに作り、つみれ汁にしました。あしたばのチーズケーキは、綺麗な緑色に仕上がり味も好評でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食献立表

新規カテゴリ

豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907