最新更新日:2024/05/15
本日:count up37
昨日:41
総数:746380
西池袋中学校へ入学される皆様へ 明日、4/9(火)朝に警報級の暴風雨が予想されており、早めに学校を開放します。 8:00の開放を予定しております。天候を見計らって雨がひどくなる前にお越しください。 豊島区立西池袋中学校  校長 八尋 崇

3月22日(木)の給食

画像1 画像1
今年度の給食最終日になります。
(今日のメニュー)
・チャンポン麺
・手作り肉まん
・ぶどうかん
・牛乳
  今日は、手作り肉まんを生地から作りました。ドライイーストでを発酵させ、ガス抜きしたり、こねたりし、お肉の具を包んで蒸しました。すりおろしりんごかんは、林檎がもういいものがないので、ぶどうジュースを使用したぶどうかんに変更しました。
  今年度の給食も無事終了しました。保護者のみなさまのご理解、ご協力ありがとうございました。

3月21日(水)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・シナモントースト
・ロールキャベツ
・ほうれん草とコーンのソテー
・カレーポテト
・わかめスープ
・牛乳
3年生が卒業したので、今日から少ない人数を作ります。手間のかかる料理を提供します。今日は、きゃべつを山のようにゆでて、お肉を巻て、干ぴようて縛って、40分以上煮込んでいます。軟らかくておいしいロールキャベツが出来上がりました。

3月15日(木)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・カレーライス
・ゆで卵
・ビーンズサラダ
・りんご
・コーンフレーク(チョコレート味)
・牛乳
  カレーライスは、野菜は、たっぷり入っていますが、お肉は、思ったよりはいっていません。カレーにゆで卵がついているのは、たん白質を補うためです。さらに、サラダも植物性たん白質の多い豆のサラダを組み合わせヘルシーにしています。

3月14日(水)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・ジャージャー麺
・ジャンボ餃子
・ボイルキャベツ
・とまと
・イチゴのババロア
。牛乳
ジャージャー麺は、生徒人気NO1の麺料理です。3月の卒業月には、3年生の好きな料理をなるべく多く企画しています。

3月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日は、3年2組のバランス弁当給食です。それ以外のクラスは以下のメニューです。
(今日のメニュー)
・ごはん
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・いりどり
・味噌汁
・ネーブル
・牛乳
  生徒に和風の煮ものを好きになってほしいものです。煮もの人気の献立は、肉じゃが煮、きんぴらです。野菜をたくさん摂取するために、サラダより多くの野菜が摂取できる煮ものを食べましょう。

3月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日は3年4組が、バランス弁当給食です。以外のクラスは次のメニューです。
(今日のメニュー)
・ごはん
・鯖のみそかけ
・じゃが芋とベーコンのソテー
・白玉汁
・ピーチかん
・牛乳
味噌は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。種類によって、たん白質含有量は、異なります。米麹や麦麹を使ったみそは、炭水化物が多く、豆味噌は、たん白質が多いです。味噌はイソフラボノイド骨を丈夫にする働きと製造過程でたん白質を「ペプチド」に分解し血圧をさげる働きなどがあります。塩分摂取気をつけながら、大きいに利用しましょう。

3月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日は3年1組のお好み献立になります。
(今日のメニュー)
・天丼
・鶏照り焼き
・ビーフン炒め
・豚汁
・コーヒー牛乳
・みかんシャーベット
  今日の献立は、今年度のお好み献立の最終献立です。3年1組は、学校で一番食欲のあるクラスなのでボリュームの組み合わせです。

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日はリザーブ給食です。スープが
A.コーンシチュー   B.ABCスープ
のどちらかを選べます。写真は右側の二皿がスープになります。
(今日のメニュー)
・ピザパイ
・A コーンシチュー  B ABCスープ
・シーフードサラダ
・ナタデココヨーグルト
・牛乳
今日は、ピザパイを作りました。ピザシートは、前日に注文で作ってもらいます。給食室では手作りのピザソースをつくり、具をのせて、オーブンで焼き上げます。
 リザーブの希望は、コーンシチューが176人、ABCスープが213人でした。

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・キムチ丼
・大根ときゅうりのゆかり和え
・チンゲンサイとしめじのスープ
・ごま大学
・牛乳
  写真では、真黒になってしまいましたが、ごはんは、白菜キムチが入ったキムチ丼です。生徒に人気のあるメニューです。ごま大学は、さつま芋に白玉粉を加えたもちもち感食のデザートです。ごまがいっぱい食べられのも魅力です。
   

3月6日の給食

画像1 画像1
3月6日(火)、今日は3年生の卒業遠足があります。
<今日のメニュー>
ロコモコ丼
もやしと春雨のサラダ
豆腐とほうれん草のスープ
ココアかん
牛乳
今日は、3年生がいないので、手間のかかるお料理を計画しました。ロコモコ丼は、ハワイ料理です。ロコは地方、モコは、混ぜるという意味があるそうです。アルミホイルに卵ハンバーグが入っていてケチャップソースがかかっています。これをキャベツの上に自分でのせて食べます。卵は、半熟にするので、サルモネラ菌の検査された、特別な卵を使用しています。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日は、3年3組がバランスお弁当給食です。
他の人は、以下のメニューです。
(今日のメニュー)
・わかめご飯
・いかのかりん揚げ
・カレーポテト
・ツナ入りごまあえ
・味噌汁
・ネーブル
・牛乳
  わかめごはんは、生徒に人気のあるごはんです。今日は、それにいかのかりん揚げがあり食がすすんでいたようです。いかのかりん揚げは、いかに澱粉をまぶし揚げたものを甘辛のたれでからめたものです。 

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日は、3年1組はバランス弁当給食です。それ以外の人は以下のメニューです。
(今日のメニュー)
・ご飯
・松風焼
・きゅうりときゃべつの塩もみ
・切り干し大根煮
・のっぺい汁
・黒糖寒天
・牛乳
バランス弁当給食は、いろいろなお料理を各自でお弁当箱に詰めて栄養バランスのよいお弁当を体験し、卒業後の昼食や、お弁当の自己管理できるようにと企画しています。

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・ひじきごはん
・豆腐のまさご揚げ
・大根おろし
・味噌汁
・野菜の炒り煮・いちご
・牛乳
豆腐のまさご揚には、お豆腐の他に鶏挽肉、えび、人参、みつば、卵が入った栄養価の高い料理ですが、欠点は、野菜が少しか入ってないことです。そこを野菜の炒り煮で補っています。

2月28日の給食

画像1 画像1
期末考査も今日で終了です。
(今日のメニュー)
・しめじごはん
・おでん
・わかめの酢の物
・みつ豆
・牛乳
  今日は、しめじについて生徒の給食委員のお昼の放送がありました。しめじは、血小板の血液を固まるのをおさえ、血液をさらさらにする力がとても強い、きのこです。1日に100g食べるのが理想です。今日のごはんには、20g使われていました。 

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日と明日は期末考査です。給食後下校になります。明日まで試験勉強を頑張りましょう。
(今日のメニュー)
・スパゲティーミートソース
・じゃがバター
・海藻サラダ
・ネーブル
・牛乳
  今日は、久しぶりのミートスパゲッテーです。生徒が大好きなスパゲティーなのになかなかだせません。ミートソースにいっぱいお肉が入るからです。給食の献立を立てるのにいくつか課題がありますが、お肉の使用量を減らすことは、大きな課題で四苦八苦しています。動物性脂肪が高くなってしまうからです。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・カスタードサンド
・鯵のフライ
・フレンチサラダ
・ジャーマンポテト
・青梗菜としめじのスープ 
・みかん
・牛乳
今日の料理で一番たんへんだったのは、カスタードクリームを作ることでした。2時間以上かけて、湯せんでたくなるまで練り上げます。大量なのでこの作業を2回行います。主食のパンに挟むので、甘みを抑えたクリームです。

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日は、都立高校の一般入試です。日頃の成果が発揮できますように。
(今日のメニュー)
・五目いなり寿司
・ゆかりおにぎり
・いかの松笠焼
・おひたし
・石狩汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日は3年生が受験でいないので、手のかかるお料理を実施しました。毎年、計画し、3年間のどこかで食べられるように計画しています。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・パエリア
・白身魚のムニエル
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・ミルクティーかん
・牛乳
給食委員会でお昼の給食の時間に食に関する放送をしています。今日はパエリアに使用されている、サフランについてでした。サフランは、クロッカスのなかまで、めしべが1本につき、3本しかありません。それを乾燥したものが、香辛料のサフランです。1gに約300〜500本の花が使用されているそうです。そんな訳でサフランは、高価な香辛料です。血液の代謝や循環に効果がありからだ全体の血流を良くする働きがあります。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
今日は、リザーブ給食です。A、Bから一つ選びます。
・カレーうどん
・竹輪の二色揚
・おかかあえ
・A.お茶蒸しパン
 B.パンプキンケーキ
・牛乳
お茶蒸しパンは、抹茶と甘納豆の入った蒸しパンです。パンプキンケーキは、北海道の国産冷凍かぼちゃを使用した、ビタミンたっぷりの野菜ケーキです。
   希望数は、お茶蒸しパン・・154人  パンプキンケーキ・・247人でした。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日は、1年3組のお好み献立です。食べるお茶入りお茶漬け、鶏肉照り焼き、じゃが芋とベーコンの炒めもの、コーンサラダ、雪見大福、リンゴジュースです。お茶を食べると、たいへん健康にいいのですが、煎じて飲むことを前提にしたお茶を食用にすることは問題があります。給食で使っている食べるお茶は、食用に作られた専用のお茶を取り寄せて使用しています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907