最新更新日:2024/05/15
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教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2024年5月15日給食

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本日の給食は、
ご飯
ぎせい豆腐
ゴマドレサラダ
豚汁
でした。

本日も残食は、少なかったです。
ぎせい豆腐については、一般的には豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることから「擬製」という字を当てるとされるが、人名に由来するという説もあり、起源や成立時期の不明な料理です。

2024年5月14日給食

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本日の給食は、
ツナトマトクリームスパゲッティ
青のり豆ポテト
メロン
でした。

本日、提供したアンデスメロンは、5月、6月が旬です。
残食は、少なかったです。

2024年5月13日給食

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本日の給食は、
回鍋肉丼
中華卵入りコーンスープ
リンゴゼリー
牛乳
でした。

本日残食は少なかったです。

2024年5月10日給食

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本日の給食は、
じゃことごまのごはん
鶏肉のピリ辛焼き
ツナ入り中華風おひたし
ワンタンスープ
でした。

本日は、残食が少なかったです。
鶏肉には、以下の効能があります。
・筋肉の構築に役立つ優れたタンパク質源です。
・心臓の健康を促進し、骨を強化します。
・ビタミンが豊富で、代謝を調節し、赤血球の生成を助け、脳の健康を改善し、エネルギーレベルを向上させます。
・免疫システムを強化し、視力を保護します。

2024年5月9日給食

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本日の給食は、
ご飯
春巻き
根菜サラダ
わかめスープ
でした。

本日は、野菜の残食が多かったです。
根菜は、歯ごたえ、味から食べにくいこともあると思いますが、効能が豊富です。
・体を温める
・ビタミンCやビタミンE、ミネラルが豊富
・ビタミンCには、鉄の吸収を助ける働きがあります。

2024年5月7日給食

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本日の給食は、
ココア揚げパン
ポテトサラダ
トマトミルクスープ
でした。

トマトの効能は、下記です。
・リコピン:血管の老化防止・肥満防止・美肌促進・高い抗酸化作用など
・β-カロテン:ビタミンAの前駆体として皮膚や粘膜を正常に保つ・身体機能を調整する
・抗酸化作用など
・ビタミンC:抗酸化作用・アンチエイジング・身体の抵抗力を強める・コラーゲンの生成を促すなど
・カリウム:むくみ解消・高血圧予防・ナトリウム排出を促進するなど
・食物繊維:コレステロール値にも効果的・便秘解消・血糖値の上昇を抑えるなど

2024年5月2日給食

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本日の給食は、
ごまごはん
魚の唐揚げ
レモンドレッシングサラダ
春雨スープ
牛乳
でした。

レモン効能は、以下です。
・肝臓の働きをサポート
・腎臓結石の予防
・高血圧の予防
・免疫力の強化
・ストレス緩和

2024年5月1日給食

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本日の給食は、
チキンピラフ
春野菜のクリームスープ
フルーツポンチ
でした。

アスパラガス効能は、以下の通りです。

・ビタミンC:免疫力を高め、貧血を予防し、シミを予防する
・ビタミンE:紫外線や老化による細胞の若返りを促す
・ビタミンA:皮膚や粘膜、目の健康を維持する
・ルチン:毛細血管を強くし、血流を促す

2024年4月30日給食

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本日の給食は、
わかめじゃこごまご飯
魚と野菜の酢揚げ
春雨ともやしのサラダ
黒糖ミルクゼリー
でした。

黒糖には、以下の効能があります。
・糖尿病・生活習慣病を予防!
・腸内環境を整えてすっきり!
・ミネラルたっぷり!むくみ知らずの体に。
・黒糖で疲労回復!持久力もアップ。

2024年4月26日給食

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本日の給食は、
キムチチャーハン
じゃがいものナムル
卵トックスープ
です。

じゃがいもの効能は、下記です。
・ビタミンC:抗酸化作用で皮膚や血管の老化を防ぐ。コラーゲンの生成に欠かせない。
・カリウム:むくみを解消する・筋肉を正常に保つ。塩分(ナトリウム)の排出を促す。
・ビタミンB1:体を動かすエネルギーになる。
・食物繊維:便秘対策に役立つ。
・糖質:エネルギー源となる。

2024年4月25日給食

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本日の給食は、
チリドッグ
春の豆乳ポトフ
コーヒーミルクゼリー
でした。

かぶには、以下の効能があります。
本日の春の豆乳ポトフにかぶの葉も使用しました。

1.消化酵素アミラーゼ - 胃腸の働きを整える効能、胸焼け対策にも
2.辛み成分グルコシノレート - 血栓を防止する効能、解毒作用
3.食物繊維も豊富! 腸内環境を整える、コレステロールを抑える効能
4.葉にも栄養がいっぱい!β-カロテン、ビタミンC、カルシウム

2024年4月24日給食

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本日の給食は、
ご飯
魚の西京焼き
五目豆
かきたま汁
デコポン
牛乳
でした。

デコポンには、以下の効能があります。
・老廃物の排出を促してくれる
・糖の吸収を抑えてコレステロールを低下させる
・腸内環境を整えて便秘を改善し、満腹感を長続きさせてくれる
デコポンは、整腸作用のあるヨーグルトと一緒に摂取すると、お腹の調子を整えてくれる。また、デコポンに含まれるβクリプトキサンチンは、ガン予防への効果が期待できる。他にもカリウムでむくみ防止&生活習慣病予防が期待できる。

2024年4月22日

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本日の献立は、
麻婆豆腐丼
海藻サラダ
りんごゼリー
牛乳
でした。

海藻には、下記効能があります。

抗腫瘍・抗がん作用
抗アレルギー作用
肝機能向上作用
抗生活習慣病
抗ウイルス作用
抗ピロリ菌作用
血液凝固阻止作用
美肌作用

2024年4月19日給食

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本日の給食は、
チキンライス
ごまドレサラダ
イタリアン卵スープ
牛乳
でした。

卵の効能は、下記です。
・筋肉の強化や疲労の回復を促す効果
・体の代謝を向上させ、痩せやすく太りにくい体質を作る効果
・美容効果

2024年4月17日給食

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本日の献立は、
ご飯
肉じゃが
味噌汁
牛乳
でした。

竹輪ふには以下の効能が含まれています。
・タンパク質→体の骨格や筋肉、皮膚などの合成成分
・不飽和脂肪酸(EPA・DHA)→不飽和脂肪酸の中でも、魚の油に多く含まれるEPAやDHAは血液中の中性脂肪の濃度を低下させる効果があります。
・カルシウム→骨や歯を丈夫にしたり、心を落ち着かせたりする効果
・リン→カルシウムと同様に、骨や歯を丈夫にします。また、糖質をスムーズに代謝するのに役立ちます。
・鉄→貧血予防や疲労回復に効果があります。
・ビタミンD→カルシウムの吸収を良くして、骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。
・ビタミンB12→貧血予防に役立ちます。

2024年4月16日給食

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本日の献立は、
野菜のせジャージャー麺
大学芋
牛乳
でした。

ジャージャー麺は本来炸醬麺と書き、中国山北部にある東省発祥の麺料理です。日本のお店でも炸醬麺と表記している場所もありますが、日本では見かけない文字であることから読める人が少なく、カタカナでジャージャー麺と書いてあることがほとんどです。炸醬麺は中国や日本以外にも台湾や韓国で食べられており、各国でアレンジされた料理があります。

2024年4月15日給食

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本日の献立は、
ご飯
厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮
タコとわかめの酢の物
牛乳
でした。
タコには、肝臓の機能を高める「タウリン」、筋肉や皮膚の材料になる「たんぱく質」、血流を促す「ビタミンE」、正常な赤血球を作る「ビタミンB12」、味覚や免疫反応にかかわる「亜鉛」の効能が豊富に含まれています。

2024年4月12日給食

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本日の献立は、
鶏肉米粉カレー
オニドレサラダ
河内晩柑
でした。

河内晩柑は、味に特徴がありますが、血流改善効果、発がん抑制作用、認知症に効果的です。

2024年4月10日給食

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本日の献立は、
赤米ご飯
鶏肉の生姜焼き
グリーンサラダ
祝い汁
デコポン
が提供されました。

R6年度初めての給食でした。
入学祝・進学祝いを兼ねて赤米ご飯と祝い汁が提供されました。
調理委託業者も4月から変わり心機一転給食が始まりました。
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