最新更新日:2025/05/16
本日:count up25
昨日:33
総数:396505
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

運動会練習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の学年種目は「大むかで」掛け声をかけながらリズムよく足をそろえて、気持ちをひとつにしてゴールを目指します。

運動会 クラス旗の制作

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(土)に向けて、放課後、クラス旗の制作に頑張っています。
各クラスで個性溢れるデザインを考え、メッセージ性豊かなクラス旗を全力で描いています。今年度は、このクラス旗を持って行進します。お楽しみに!

5月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、

・駒中ラーメン(味噌)
・じゃが丸チーズ
・メロン
・牛乳

 人気メニューの「駒中ラーメン」!楽しみにしいていた人がたくさんいたようです。
 じゃが丸チーズは、じゃがいもを潰し、みじん切りにしたキャベツと角切りのチーズを合わせ、丸めて油で揚げています。新しいメニューです☆
 旬を迎えるメロンは、甘くて、水分もたっぷりです。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・鰆の照焼き
・ひじきの含め煮
・具沢山汁
・牛乳

 「さわら」などの青魚はDHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれており、脳の活性化を促してくれます。記憶力アップにつながります。
 給食を通して、様々な魚料理の食経験を積んでほしいと思います。

運動会係会 クラス旗作成

5月13日(火)

 今日の放課後は、運動会の係会がありました。それぞれの役割に分かれて仕事の内容を確認し、分担を決めていました。また、クラス旗作りも始まり、アイディアを出し合いながら世界に一つだけの旗を完成させようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・春巻き
・根菜サラダ
・わかめスープ
・牛乳

 春巻きは、豚肉やニラ、春雨で炒め物を作り、春巻きの皮で一つずつ包み、揚げています。調理員さんが200個作ってくれました。


運動会全体練習

5月12日(月)

 今日から運動会に向けた練習が始まりました。運動会実行委員がスローガン「輝笑全楽」(みんなが笑顔で輝ける、全員が楽しめる運動会を目指すという意味)を披露し、全体練習が始まりました。1時間目は体育館で行進等、2時間は校庭で、行進と準備運動等の練習を行いました。本番に向けて、安全第一で取り組むながら思い出に残る運動会になるように練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月)の給食

本日の給食は、

・じゃことごまのご飯
・鶏肉のピリ辛焼き
・ツナ入り中華風おひたし
・ワンタンスープ
・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは、コチュジャンや豆板醤などに漬け込み、焼いています。ピリ辛の味付けでご飯がすすみます。エネルギー源になる「ご飯」、しっかり食べてほしいです。

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・じゃことごまのご飯
・鶏肉のピリ辛焼き
・ツナ入り中華風おひたし
・ワンタンスープ
・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは、コチュジャンや豆板醤などに漬け込み、焼いています。ピリ辛の味付けでご飯がすすみます。エネルギー源になる「ご飯」、しっかり食べてほしいです。

1年生 音楽

5月9日(金)

 1年生の音楽では、ヴィヴァルディの「春」を鑑賞していました。「曲の魅力について考え、言葉で表そう」というめあてのもと、生徒たちは自分が感じた魅力を一生懸命に発信していました。発信するだけでなく、友達の意見を聞いたうえで、自分の言葉でプリントにまとめている姿がとても印象的でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、『カミカミ献立』です。

・五目チャーハン
・トックスープ
・カミカミ中華サラダ
・冷凍みかん
・牛乳


 サラダには、噛みごたえのある食材「切り干し大根」「さきいか」が入っています。よく噛むことは、丈夫な歯を保つことに繋がります。

生徒総会

5月8日(木)

 今日の6時間目に生徒総会が行われました。生徒会本部役員を中心に、各委員会から今年度の活動方針の発表、さらには各クラスから寄せられた質問や意見に対しての回答もありました。生徒一人一人が学校のことを真剣に考え、主体的に学校をよりよくしようとする思いが伝わってくる会でした。
 今年度の生徒会のスローガン「実」のもと生徒全員で協力し合い、さらに充実した学校生活にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・赤魚の香味焼き
・春雨ともやしのごま酢和え
・キャベツと豚肉の豆乳みそスープ
・牛乳

 香味焼きは、魚をごま油や醤油、酒、ねぎに漬け込み、オーブンで焼いています。
 豆乳みそスープは、豆乳の栄養が取れるスープです。大豆のたんぱく質が豊富に含まれます。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ココア揚げパン
・トマトミルクスープ
・ポテトサラダ
・ベジゼリー
・牛乳

 揚げパンは、人気メニューの一つです。ねじりパンを油でさっと揚げて、ココアパウダーとグラニュー糖をしっかりまぶします。
 ベジゼリーは、野菜ジュースとりんごジュース、砂糖などで作ります。ビタミンが豊富なゼリーです。

「博士ちゃんフェス2025」に向けた第1回推し活協議会3

「歴史」「音楽」「ゲーム」「スポーツ」「乗り物&科学」「生き物&自然」「アニメ&漫画」「アート&イラスト」など、16のグループに分かれ、6月14日(土)当日は、それぞれが熱い思いをプレゼンテーションにまとめ発信するとともに、グループで新たな発信をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

「博士ちゃんフェス2025」に向けた第1回推し活協議会2

共通の「好き」「得意」をもつ仲間が学年を超えて集まり、熱く語るとともに、さらに何ができるか、何がしたいかを話し合いました。はじめは自己紹介、そして次はペアを組んで互いを紹介し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「博士ちゃんフェス2025」に向けた第1回推し活協議会1

本日、6月14日(土)に実施される「博士ちゃんフェス2025〜最強の推しを語れ」に向けた第1回推し活協議会が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ゆかりご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・レモンドレッシングサラダ
・春雨スープ
・牛乳

 ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを取るために、おすすめの食べ物です。カルシウムは、成長に欠かせない栄養素の一つです。

第1回 博士ちゃん代表者会議

5月1日(木)

 6月14日(土)に「博士ちゃんフェス2025〜最強の推しを語れ‼〜」を全学年で行います。今日は、16グループの代表者に明日行う「第1回推し活協議会」の内容や各グループで確認、決定してほしいことなどのお話がありました。生徒たちは、一人一人の”自分の好き”を伝え合い、分かり合え、共感しあえるような一日に自分たちの力でできるように頑張っていきたいと決意していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

 ・チキンピラフ
 ・春野菜のクリームスープ
 ・牛乳

 クリームスープには、春が旬の「新玉ねぎ」「春キャベツ」「アスパラガス」が入っています。旬の野菜は栄養価が高いのでおすすめです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校配布文書

学校関係者評価

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp