最新更新日:2024/05/15
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教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

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教室

卒業式

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卒業式

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卒業生表彰

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体育優良
産業奨励

卒業生

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尾瀬

卒業生

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スキー

茶華道部

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茶華道部

感嘆符 本日付け通知 緊急事態宣言解除後の感染症対策の一層の徹底のお願い

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卒業式等の記事は夕方以降にアップ予定です
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本日の給食

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赤飯
鶏肉のからあげ(ねぎソース)
おかかおひたし
すまし汁
アイスクリーム(チーズ)
牛乳

3年生は、明日が卒業式で、今日が最後の給食になります。3年生の卒業を御祝いした献立で、赤飯と、皆さんの好きな鶏肉の唐揚げを提供しました。唐揚げには、にんにく、生姜、ねぎ等の香味野菜を効かせたたれをかけました。ご飯が進む料理です。よく食べていました。野菜のお浸しや、汁物はあっさりと仕上げ、野菜をたくさん使用しています。野菜も一緒に食べられるようになることを願っています。

本日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
いちご
牛乳

3年生にとっては、残り2日の給食となりまして、皆さんの好きなカレーライスを提供しました。今回はビーフカレーライスになりました。肉がたくさん入り、濃厚なカレーライスになりました。立派ないちごが2粒つきました。

本日の給食

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中華丼
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
ピリ辛きゅうり
牛乳

中華丼は、たくさんの野菜や、豚肉、いか、ほたて、うずらの卵等を使用した、具だくさんなあんかけ丼です。野菜をたくさん使用するのですが、中華丼にするときちんと食べられます。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、揚げてから甘辛いタレに絡めます。豆や芋も、油で揚げて、甘い味付けにすると食べやすくなるようです。

本日の給食

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ご飯
目鯛の韓国風焼き
切り干し大根の和え物
味噌汁
りんご
牛乳

目鯛の韓国風焼きは、魚をにんにく、生姜、ねぎ、唐辛子等をきかせた甘辛いタレに漬け込み、ごまをふって焼きました。韓国風の味付けの焼き魚です。切り干し大根は、今回は煮物ではなく、さっと湯がき、中華風のドレッシングを作り、他の野菜と一緒に和えました。切り干し大根が入ることで、カミカミメニューになりました。味噌汁にはさつまいもを加え、さつまいもの甘味が感じられる味噌汁になりました。

本日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用し、トマトの風味がよく出た人気メニューです。あさってのホワイトデーに合わせて、食べやすくて、人気の高い料理を提供しました。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをたくさん使用した濃厚なケーキです。こちらは、ほぼ完食でした。

本日の給食

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親子丼
わかめ酢
味噌けんちん汁
柑橘類(ひらまさ)
牛乳

駒中の親子丼は、甘辛く味付けして蒸し焼きに仕上げた大きな卵焼きを1枚、ご飯の上にのせます。滑らかな仕上がりです。親子丼は和食料理の中で、駒中生からの人気の高い料理です。わかめ酢は、わかめときゅうり、もやしなどを使用した酢の物です。味噌けんちん汁は、根菜類、豆腐、じゃが芋等を使用し、具だくさんな汁物になりました。体の温まる献立でした。

本日の給食

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カラフルピラフ
カジキのカレーマヨネーズ焼き
ミネストローネ
チョコレートプリン
牛乳

カラフルピラフは、コーン、赤パプリカ、グリンピース、ハム等カラフルな食材を使用し、あっさりした味付けのピラフです。魚料理とミネストローネにしっかりと味がついているので、あっさりと仕上げました。カジキのカレーマヨネーズ焼きは、人参、玉葱、ほうれん草をカレーマヨネーズソースに加え、魚の上にかけて焼きました。食べやすい魚料理でした。ミネストローネはホールトマトをベースにした、具だくさんな野菜スープです。大豆も入りました。

本日の給食

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中華おこわ
ジャンボ焼売
梅肉和え
レタススープ
牛乳

おこわは、うるち米:餅米=約2:1の割合で作りました。焼豚、帆立貝、きのこ類、人参等を加えた、具だくさんなおこわです。オイスターソースを使用したので、中華風に仕上がりました。ジャンボ焼売は直径約12cmの皮に、豆腐を使用した豚挽肉あんを包み、蒸しました。豆腐を使用しているのでヘルシーな仕上がりです。久しぶりの提供で、駒中生の人気メニューです。レタススープには、青梗菜も入り、青菜たくさんの中華スープになりました。

本日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
りんご
牛乳


ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースには、鶏肉、ホタテ、野菜、きのこ等をたくさん使用しています。チーズの風味もあり、食べやすい料理でした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろした特製ドレッシングを作り、コーンやパプリカ等を加えた野菜に和えました。彩りよい献立になりました。

本日の給食

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ごはん
ゆかりふりかけ
チーズ入りつくね焼き
野菜の煮浸し
さつまいもの甘煮
味噌汁

ゆかりふりかけは、ちりめんじゃことごまを使用して、ゆかりと一緒に、から煎りしました。カルシウムを沢山摂取できるふりかけです。チーズ入りつくね焼きは、豆腐を使用した鶏ミンチに、角切りチーズを混ぜて焼き、甘辛いたれをかけました。食べやすい料理のようで、よく食べていました。煮浸しは、野菜を甘辛く煮ました。サラダやお浸しではなく、煮物での提供でした。箸休めにさつまいもを甘く煮たものを提供しました。ヘルシーな和食献立でした。

本日の給食

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味噌ラーメン
大根サラダ
マーラーカオ
牛乳

味噌ラーメンは、駒中生の好きな料理の一つです。スープには、8種類の野菜、きくらげ、豚肉等を使用しています。具だくさんで濃厚な仕上がりです。程よい辛味もきいていて、麺が進むようです。よく食べていました。マーラーカオは、中華風の焼き菓子です。生クリームと卵をたくさん使用しています。こちらもほぼ完食でした。

本日の給食

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穴子寿司
鶏肉の照り焼き
昆布和え
かき玉汁
いちご
牛乳

今日はひな祭り献立です。ちらし寿司には、穴子を混ぜました。穴子にはビタミンAが豊富に含まれていて、免疫力アップにつながる食材です。鶏肉の照り焼きは、鶏肉を甘辛いタレに漬け込み、焼きました。生徒の好きな料理です。かき玉汁には、手まり麩も加え、華やかに仕上がりました。彩りの良い、春らしい献立でした。
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