最新更新日:2024/05/15
本日:count up54
昨日:57
総数:375685
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

春休みの注意

修了式の後、生活指導主任から春休みの生活について話がありました。

*進級後の心構えを作りましょう。
*規則正しい生活をしましょう。
*自主的な学習習慣を身に付けましょう。
*交通事故に十分気をつけましょう。特に、自転車の運転では、被害者・加害者にならないように。
*SNSに関するトラブルには十分気をつけましょう。「SNS・スマホ駒中ルール」を見直し、新ルールを作成しました。家庭でのルールも作成してください。

その他、生活指導だよりを本日配付しましたので、よくお読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式

3月24日(金)
平成28年度修了式では、1・2年生の代表が修了証を受け取り、それぞれの学年の課程を修了しました。

校長先生のお話にもあったように、この1年間の成長は確かなものだったと思います。今後も伸びようとする本人の努力を、さらに応援していきたいと思っております。
今年度、ご家庭のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

3月23日(木)
今回の大掃除は、自分たちの担当場所だけでなく、3年生が担当していたところも1・2年生で分担しなければいけないのでたいへんです。

教室、廊下、階段、机・イス、配膳台、下駄箱、特別教室など、1人がフル回転で作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日の給食

画像1 画像1
カレーライス
フレンチサラダ・ミニトマト
アイスクリーム
牛乳

3学期、今年度最後の給食となりました。みんなの好きなカレーライスです。カレーライスには、えびや、いか、ホタテ等のシーフードが入りました。皆様に支えられながら、1年間、事故なく、安全で、喜んでもらえる給食を提供することができました。ありがとうございました。今後とも、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

3月22日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
わかめサラダ
オレンジゼリー
牛乳

スパゲティーミートソースには、玉葱やマッシュルーム等の野菜たっぷりと、大豆、粉チーズ等が入り、コクがあるけれども、さっぱりとしています。大豆の栄養素が摂取できるのも、給食ならではのミートソースです。食べやすい料理です。オレンジゼリーには、みかんの缶詰とイチゴが入りました。イチゴが入ることで、華やかな仕上がりとなりました。さっぱりとしたデザートです。

3月21日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
ワンタンスープ
果物
牛乳

キムチチャーハンは、キムチ味をきかせ、程よい辛さに仕上げました。子供たちの人気メニューです。ジャンボ焼売は、直径12センチの焼売の皮に豚挽肉とえびが入ったあんを包んで蒸しました。大きな焼売は食べ応えがあります。ワンタンスープには、ワンタンの他、野菜もたっぷりです。ヘルシーな中華献立となりました。

第65回卒業式

別れがたい退場でした。

教室での最後の学活を終え、校庭での歓送会では晴れやかな表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

式歌「旅立ちの日に」は全校生徒で合唱しました。
そして、この生徒で歌う最後の校歌。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

別れの歌
「大地讃頌」「手紙」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

在校生代表の送辞、卒業生代表の答辞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

校長式辞のあと、豊島区教育委員会教育長・三田様、本校PTA会長・松村様よりご祝辞をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

卒業証書授与においては、呼名に対したいへん立派な返事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

3月17日(金)
たいへんよい天気の中、第65回卒業式を挙行いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

3月16日(木)
会場作りだけでなく、清掃・装飾も3年生に喜んでもらえるようきれいにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

3月16日(木)
いよいよ明日が卒業式となりました。
本日の午後、在校生が心を込め細かいところまで気を配り準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
赤飯
鶏肉のから揚げ
ごまおひたし
いなか汁
果物
ジョア

明日の卒業式をお祝いした献立です。鶏肉のから揚げは大きいから揚げが2個つきました。から揚げは得意メニューです。3年生はこれから、給食がなくなりますが、食べることは、体や心をはぐくみ、大切です。これからも、食を大切にしてほしいいと思います。

PTAから卒業記念品

予行練習後、PTAから卒業記念品をいただきました。PTA役員の方にお越しいただき、代表生徒が受け取りました。
大切に使っていきたいです。

また、同窓会入会について、プリントを配布し説明しました。
次回は平成30年11月開催です。詳しくは、町内掲示板に張り出されます。
画像1 画像1

表彰

3月15日(水)
予行練習後、3年生の表彰を行いました。

「東京都産業教育振興会優良生徒」(男女各1名)
「体育優良生徒」(男女各1名)

たいへん栄誉ある賞です。今後も活躍されることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
千草焼き
青のりポテト
プチトマト
味噌汁
牛乳

わかめご飯には、ちりめんじゃこといりごまを混ぜ、香ばしさが出ました。千草焼きは、甘い卵焼きに鶏肉、野菜などが入った具だくさんの卵焼きです。具だくさんの卵焼きは栄養いっぱいです。わかめご飯と卵焼きは、よくある組み合わせですが、どとらも食べやすい料理で、よく食べていました。ポテトや味噌汁共に、親しみやすい献立となりました。

卒業式予行練習

3月15日(水)
明後日に卒業式を控え、本日、予行練習を実施しました。

卒業証書の受け取り、歌など立派でした。
また、1・2年生もしっかりした意識で臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
4/6 第1学期始業式、【給食なし】
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp