最新更新日:2024/05/14
本日:count up16
昨日:57
総数:375647
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

表彰

3月25日(金)
*第7回中学生「東京駅伝」大会 1区敢闘賞(2年女子)
*バスケットボール部
 ・選抜選手認証
 ・交流大会男子準優勝 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度修了式

3月25日(金)
修了式を行い、修了証書を各学年代表生徒に渡しました。
卒業生の作法を見て学んだのか、とても大きな声で返事し、作法も立派でした。

(校長先生のお話)
当たり前のことを当たり前のように実践する。大事なことですが、でも難しいことです。
だから、普段から取り組んでいく。練習は本番のように、本番は練習のように。練習は試合のように、試合は練習のように。
駒込中学校の生徒ならできる。期待しています。

(校歌斉唱)
(生活指導主任からの春休みの注意事項)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより3月号配付

3月25日(金)
学校だより3月号を配付しました。

ホームページ(配付府文書)にも貼り付けました。
こちらからも見ることができます。↓
学校だより<3月>

大掃除

3月24日(木)
大掃除をしました。

今回の大掃除は、進級に伴って次の学年に教室を渡すため、掲示物もすべて取り外し、今まで以上に力を入れ、気持ちを込めて掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月24日(木)の給食

画像1 画像1
・五目おこわ
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・鶏のねぎ塩だれ
・おかか和え
・雪見だいふく
・牛乳

今年度最後の給食は、和食の献立です。この1年間、駒中の子どもたちは本当によく食べてくれました。「ごちそうさま!」のあいさつも気持ちよく、毎日とても作り甲斐がありました。保護者のみなさまにもご理解ご協力いただき、感謝申し上げます。ありがとうございました!

3月23日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・グレープフルーツゼリー
・牛乳

今日はパスタの献立です。ミートソースはじっくり煮込んでトマトの酸味を飛ばし、まろやかな味に仕上げました。明日はいよいよ今年度最後の給食です。

3月22日(火)の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・生揚げと大根のそぼろ煮
・ししゃもフライ
・デコポン
・牛乳

今年度の給食も、残すところ今日を含めて3回になりました。今日の果物は、いまの時期とてもおいしいデコポンです。

吹奏楽部 スプリングコンサート

3月20日(日)
吹奏楽部がスプリングコンサートを開催いたしました。

多くの皆様にご来場いただきましたが、お楽しみいただけたでしょうか?
今後も愛される吹奏楽部を目指し頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。

今年の東日本復興義捐金は、「11,503円」のご協力がありました。みなさまのお気持ちが少しでも復興に役立つよう、必ず送金させていただきます。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第64回卒業式

3月18日(金)
式歌「旅立ちの日に」
校歌斉唱
歓送

保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
卒業生の門出を駒込中学校教職員一同、祝福したいと思います。
新しい道での活躍を祈っております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第64回卒業式

3月18日(金)
送辞 
答辞
別れの歌
 「大地讃頌」
 「旅立ちの日…」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第64回卒業式

3月18日(金)
校長式辞
来賓祝辞
 ・豊島区教育委員会委員長 菅谷 眞様
 ・本校PTA会長     鈴木智美様
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第64回卒業式

3月18日(金)
豊島区教育委員会委員長・菅谷眞様をはじめ、多くのご来賓にご臨席いただき、第64回卒業式を挙行いたしました。

76名の生徒が、大きな返事をし、しっかりとした作法、立派な姿勢で卒業証書を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 受付・登校時刻

3月18日(金)
本日の在校生登校は9:15まで、卒業生登校は9:25までです。

保護者の方は、9:45までにご来場願います。受付開始は9:20です。
ご来賓の方は、9:40までにご来校願います。
画像1 画像1

卒業式準備

3月17日(木)
明日の卒業式の準備を、1・2年生で行いました。
清掃・美化、装飾、会場準備など担当の箇所はもちろんのこと、それ以外のところも率先して動いていました。

明日の式を3年生にとって素晴らしい卒業式としようという気持ちが込められているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・沢煮椀
・ブリの照り焼き
・ごま和え
・水ようかん
・牛乳

今日は3年生にとって最後の給食です。お祝いでお赤飯を炊き、水ようかんの上に紅白の白玉をのせました。今年の3年生はとても食欲旺盛で、毎日食缶を空にして返してくれました。高校生になってもモリモリ食べて、心身ともに成長してほしいと思います。

吹奏楽部 スプリングコンサートへのご案内

画像1 画像1
3月20日(日)13:30〜、本校体育館において吹奏楽部のスプリングコンサートを開催いたします。
気分が明るくなる演奏、つい体を動かしてしまいたくなる演奏をお届けできるよう、日々練習しております。
ご来場をお待ちしております。

ご報告と御礼が遅くなりましたが、昨年、東日本大震災義捐金として8,334円の募金をいただきました。ありがとうございました。
少しでも東日本の復興に役立ちたいと、今年も行いますのでご協力をお願いいたします。

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・レタススープ
・鶏のから揚げ
・牛乳

今日も人気メニューの献立でした。卒業式の予行練習が長引いたため少し給食時間が短くなりましたが、ほとんど完食でした。

卒業式予行練習

3月16日(水)
卒業式当日と同じ流れで予行練習を行いましたが、3年生の返事や動きがたいへん立派でした。
やや歌に元気がなかったことは、3年生も反省していたようです。

予行練習の後、同窓会長様から同窓会の入会についてお話、PTA副会長様からPTAからの記念品贈呈がありました。
また、表彰は、体育優良生徒(3年女子)、産業教育優良生徒(3年男女各1名)、豊島区児童・生徒表彰(3年4名、2年1名)の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・トマトサラダ
・タピオカフルーツポンチ
・牛乳

今日は人気ナンバー1メニューのジャージャー麺でした。久々に晴れて気温も上がったので、さっぱりしたタピオカフルーツポンチがおいしく感じました。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・野菜スープ
・キャロットラペ
・チョコチップケーキ
・牛乳

今日はホワイトデーということで、チョコチップケーキを作りました。「にんじんは苦手だけどキャロットラペはおいしかったので、作り方を教えてほしい!」という、嬉しい声を聞くことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春期休業日
4/6 始業式、【給食なし】

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp