最新更新日:2024/05/15
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教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月21日、22日の給食

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☆21日(水)
かきたまうどん、ししゃもの2色揚げ、アーモンド和え、果物(いちご)、牛乳

この日から、3年生のいない給食でした。校舎内がとても静かに感じます。
ししゃもの2色揚げは、青のりとカレーの衣をつけて揚げています。かきたまうどんは、鶏肉と野菜、たまごをまわしたつゆをかけて食べました。

☆22日(木)
カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを混ぜたヘルシーなサラダです。1・2年生は球技大会だったので、全体的に牛乳をよく飲んでいました。カレーライスはやっぱりおいしい!といってくれました。

今年度も大きな事故もなく、無事に1年間の給食を終えることができました。日頃より多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月10日より開始になります。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

第60回 卒業式

3月19日 
豊島区長 高野 之夫様を主賓に多数のご来賓の皆様をお迎えし、第60回 卒業式が挙行されました。今年度は第60回の節目の年でしたが、厳かな中、校長先生から一人一人の名前が読み上げられると、卒業生はりりしく大きな声で返事し、卒業証書を受け取っていました。校歌斉唱で式は締めくくられ、保護者の皆様、在校生に見送られ、吹奏楽の演奏の中、校門を後にしました。

これから始まる、新しい生活でも、一人一人が輝き、歩いていってくれることをいつまでも応援しています。

            がんばれ第60回卒業生!!     教職員一同



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第60回 卒業式

第60回 卒業式
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第60回 卒業式

第60回 卒業式
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3月15日、16日の給食

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☆15日(木)
ジャージャー麺、トマトサラダ、杏仁豆腐、牛乳

この日は、駒込中で不動のリクエストNo.1メニュー「ジャージャー麺」でした。3月は3年生最後の給食なので、なるべくリクエストメニューを取り入れるようにしています。この日もほとんどのクラスが完食でした!作り方が給食だよりに書いてありますので、卒業して駒中のジャージャー麺が食べたくなったら、ぜひ作ってみてください。

☆16日(金)
赤飯、ミックスフライ、ボイルキャベツ、すまし汁、アイスクリーム、牛乳

今日、3年生は最後の給食でした。ミックスフライは、鶏肉・えび・いかの3種のフライを給食室で揚げました。アイスクリームも久々だったので、すごく喜んでくれました。3年間食べた駒込中の給食を、これからの食生活に役立ててくれるとうれしいです。

3月13日、14日の給食

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☆13日
ピザトースト、クラムチャウダー、海藻サラダ、果物(デコポン)、牛乳
★ミルメークリザーブ★ コーヒーorいちご

この日は、ミルメークのリザーブでした。結果はコーヒー147人:いちご108人でした。ミルメークを出すと牛乳の残がとても少なくなります。

☆14日
ご飯、鯖のごま焼き、白菜の煮浸し、豚汁、フルーツパフェ、牛乳

今日はホワイトデーということもあり、リクエストメニューの「あったらいいなこんな献立」部門の第1位パフェに挑戦しました。パフェはフランス語で完全なという言葉で、パーフェクトなデザートという意味でした。調理さんとも研究し、フルーツの真ん中にいちごを1つのせ、生クリームを絞りました。教室ではすごく喜んでくれて、おかわりじゃんけんをして盛り上がっていました。

家庭教育講座

家庭教育講座
スシュマ・小俣氏の講演・演奏の様子です。
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3月9日、12日の給食

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☆9日(金)
五目チャーハン、春巻き、中華スープ、果物(いちご)、牛乳

この日の春巻きは、豚肉、春雨、たけのこ、干し椎茸、もやしを炒め、調味したものを1つ1つ皮に包んで揚げています。また、中華スープは白菜やわかめなどが入り、具だくさんになっています。

☆12日(月)
ご飯、和風ハンバーグ、青のりポテト、味噌汁、牛乳

今日は、3年生が卒業遠足に行っているため、1・2年生のみの給食でした。和風ハンバーグは、現在牛肉が使えないため、豚と鶏の合い挽きと木綿豆腐を混ぜて作っています。豆腐は、お豆腐屋さんに押してもらったものを使用しています。たれは、しその入った和風の大根おろしのソースです。

総合的な学習の時間 発表会

3月10日(土)

今回のとしま土曜公開授業では、1校時に総合的な学習の時間の発表会を行いました。
2・3年生は2年間の人権学習の成果をプレゼンテーションソフトを活用して発表しました。グループ発表・作文・個人発表とどれも時間をかけ調べ、深い思いや提言を自分の言葉としての堂々たる発表は聞きごたえのある内容でした。副校長先生からの講評では最後に、一番大切なことは自分の足もとから固めていくこと。学んだ成果を日々の生活の中で表現していこうといったお話がありました。
発表した皆さん、お疲れ様、素晴らしい発表でした。

発表内容
2年生 人権課題「子供」について
2年生 人権課題「犯罪被害者やその家族(少年法と少年犯罪)」について
2年生 人権作文発表
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総合的な学習の時間 発表会

3年 人権問題について
発表内容
「アイヌの人々・沖縄」
「障害者差別について」
「女性の人権」
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3月7日、8日の給食

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☆7日(水)
たらこスパゲティ、ツナサラダ、白玉ポンチ、牛乳

たらこスパゲティは、初メニューでした。たらこは、魚屋さんにほぐしたものを注文して、オーブンで完全に火を通しています。玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじん、やりいかのリングが入っています。炒めて調味した材料と塩ゆでしたスパゲティを最後に混ぜ合わせています。刻みのりをかけて食べました。

☆8日(木)
わかめご飯、厚焼き卵、浅漬け、芋入りきんぴら、味噌汁、果物(デコポン)、牛乳

今日の厚焼き卵は、中に鶏ひき、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸を粗みじんにして炒めたものと椎茸のもどし汁、たまごを混ぜ合わせ、オーブンで焼き、四角く切り分けています。「今日のたまごおいしかったです!」と言ってくれました。

3月5日、6日の給食

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☆5日(月)
アメリカンドック、ココアパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、果物(いよかん)、牛乳

3年生から「アメリカンドックが食べたい!」とかなり前からリクエストがあり、やっと実施することができました。串つきのフランクフルトをホットケーキミックスと牛乳の衣をつけて油で揚げました。「おいしい!」と食べてくれましたが、油っぽくなってしまったので、次回は作り方を工夫したいと思います。

☆6日(火)
ご飯、鮭の塩焼き、炒り鶏、おひたし、味噌汁、牛乳

和食のメニューでした。駒中生は、白いご飯が好きで、リクエストの主食部門にも毎回ご飯が出てくるほどです。給食日誌に、「やっぱり白いご飯に塩鮭ですね!」と書いてくれました。煮物もよく食べていました。

家庭教育講座のお知らせ

保護者・地域の皆様へ

    家庭教育講座のお知らせ

ネパールから平和と幸せの祈り  〜シタールの調べとお話の会〜

春もまだ浅く、風も冷たい毎日ですが、皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、本校では家庭教育講座を下記のように開催いたします。
講師のスシュマ・小俣先生はネパールのご出身です。インドのゴダール大学では音楽・舞踏・演劇を、バローダ大学ではシタールを学ばれ、首席で卒業されました。
1979年より東京藝術大学で講師として教鞭をとられる傍ら、1984年にはBBC放送、バングラディシュではテレビコンサートにも出演されるなど多彩な活躍をされています。本講座では、「シタール」という弦楽器も演奏してくださいます。異文化ばかりでなく地球で共に生きる意味、素晴らしさを学べるひとときになるかと存じます。まもなく1年になる東日本大震災、犠牲者の方々への鎮魂の祈りも演奏して下さいます。
当日は「としま土曜公開授業」の日でもありますので、ぜひ皆様お誘い合わせの上、ご来場いただけたらと存じ、ご案内申し上げます。

日 時 : 平成24年3月10日(土) 14時〜15時

場 所 : 駒込中学校 3階 図書室

講 師 : スシュマ 小俣 氏


生徒作品展のご案内

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駒込中学校ではただいま生徒作品展を開催中です。
今年度、生徒たちが精一杯取り組んできた力作が多数展示してございます。
ぜひ、ご参観をお待ちしております。

☆期日☆
平成24年3月2日(金)〜10日(土)正午まで。

☆時間☆
午前8時45分〜午後15時30分まで
ただし、安全上生徒の給食時間12:35〜13:10まではご遠慮ください。

朝礼

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3月5日(月)今年度最後の朝礼が行われました。3年生にとっては最後の朝礼でした。
卒業式まで約2週間です。残りの駒中での1日1日を大切にし、後輩にとってよいお手本となるよう、最後まで頑張って欲しいと思います。

3月2日(金)の給食

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穴子寿司
鶏の照り焼き
菜の花の辛子和え
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

明日、3月3日は桃の節句ということで、今日は「ひな祭り献立」でした。
辛子和えには、旬の菜の花がたくさん入っています。菜の花は、ビタミンAやC
カルシウムや鉄も含む栄養価の高い緑黄色野菜です。
3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、
緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。

2月29日、3月1日の給食

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☆29日
ピーナツバンズ、白身魚のピザ焼き、粉ふき芋、野菜ソテー、蕪のクリームスープ、果物(いちご)、牛乳

この日は、3年生が給食がなかったため、手の込んだメニューでした。白身魚のピザ焼きは、メルルーサという魚にケチャップ味に炒めた玉ねぎとベーコンをのせ、ピザチーズをかけて焼きました。

☆1日
ご飯、家常豆腐、わかめとじゃこのサラダ、カルピスゼリー、牛乳

家常豆腐は、厚揚げ・豚肉や野菜がたくさん入った中華料理の炒め物です。給食では、赤味噌やしょうゆで味つけし片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて食べました。

2月27日、28日の給食

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☆27日
ご飯、手作りふりかけ、肉豆腐、焼きししゃも、きゅうりとたくあん和え、果物(ポンカン)、牛乳

この日は、ふりかけにはじゃこが入り、ししゃもや牛乳などカルシウムがたっぷりの献立でした。成長期のみなさんは今カルシウムが1番必要な時なので、普段から乳製品や小魚、豆製品、青菜などをたくさん食べるよう心がけてほしいです。

☆28日
ご飯、イカチリソース、中華和え、春雨と卵のスープ、果物(みかん)、牛乳

今日のイカチリソースは、ご飯がすすむメニューでたれまでよく食べてくれていました。給食だよりに作り方が載っていて、ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

2月23日、24日の給食

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☆23日(木)
親子丼、味噌汁、わかめ酢、果物(みかん)、牛乳

給食に出す親子丼の卵は、だいたい1人1個分くらいです。卵は完全栄養食品と
いわれ、たんぱく質を始め、鉄やカルシウムなども含まれています。

☆24日(金)
スパゲティミートソース、ハムサラダ、アップルパイorブルーベリーパイ

この日は、パイのリザーブでした。結果は、アップル131人:ブルーベリー125人とほぼ同数でした。

2年生 食育「骨粗鬆症と貧血について考えよう〜骨密度と貧血検査の結果から〜

2月23日(木)5・6時間目に2年生で食育の授業が行われました。
今年度測定しておいた「骨密度」と「貧血検査」の結果からその読み方と骨粗鬆症・貧血について理解することを目的として行われました。また、どのようにして予防していくかについても学習し、今後の食生活について考えるきっかけとしました。

パワーポイントを活用したわかりやすい授業でした。今後は自分の食べる食事の栄養バランスを考え選択して食事をとる習慣を身につけ、健康的な生活がおくれるようにしましょう。
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4/6 始業式 入学式準備

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