![]() |
最新更新日:2025/05/13 |
本日: 総数:140579 |
あいさつ運動・緑の羽募金![]() ![]() ![]() ![]() 「おはようございます!」「募金お願いします!」 3年生が中心となって募金を集め、4年生が今月のあいさつ運動をしていました。みんなのためにと頑張る姿が印象的でした。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 整備員会からは廊下の整理をすること、3年生からは緑の募金のお知らせがありました。そして、副校長先生から挨拶(あいさつ)の大切さについて教えてもらいました。挨拶は心の架け橋です。続けていってほしいと思います。 はたらく消防車写生大会![]() ![]() ![]() ![]() 実際に高松小の校庭にポンプ車が来てくれ、間近で見る真っ赤な消防車にみんな釘付けでした。 クラブ長紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() あいにくのお天気だったので、温かいジャージャン豆腐が好評でした。 高松小ではにんにく・ねぎを甜麵醬や八丁味噌でいため、特製の辛みそを作って、調理しています。 5月1日の給食![]() ![]() 八十八夜にちなみ、食べられる緑茶とわかめで「お茶めごはん」を作りました。 「お茶の味がする」「緑茶の香りがする!」という声が多かったです。 前回「麩」を知らない児童がとても多かったので、みそ汁にお麩を入れました。 覚えている児童が多く「丸いのおいしいよね」「もちもちなんだよね」と食べていました。 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りの抹茶クッキーは八十八夜の時期にしか作らないのですが、とても人気があります。 写真3枚目はナポリタンを作ってる様子です。 4月28日の給食![]() ![]() 世界の料理を取り入れました。 特にフレンチトーストが大人気でした。 4月25日の給食![]() ![]() 和食に喜ぶ児童が多かったです。 だしは鯖節でとりました。 4月24日の給食![]() ![]() いかのかりん揚げが大人気でした 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 放送を聞いた子ども達は、素早く校庭へ避難することができました。これから毎月訓練を行う予定です。自助の力を伸ばしていってほしいです。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任する先生それぞれにお手紙を送り、花束を渡しました。懐かしい顔を見て、涙を流す子もいました。そして最後に一緒に高松小の校歌を歌いました。感謝の気持ちが伝わった素晴らしい式になりました。 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 元気な高松っ子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日の給食![]() ![]() 交流自治体、秋田県のお米を使用しました。これからも月に数回の使用を続ける予定です。 教室を回っていると「いつもと違う」「ふっくらしてる」「つやがある」などの感想がありました。 「さばのみそ煮」はとても人気があります。 臭みをとるためにさっと下茹でしてからねぎとしょうがと一緒に煮込んで作っています。 1年生もお箸でがんばって食べていました。 4月22日の給食![]() ![]() そぼろには豆腐を混ぜました。やさしい食感になりました。 清見オレンジは甘くおいしかったです。 4月21日の給食![]() ![]() ピザトーストは無塩食パンで作りました。通常の食パンよりもちもちとした食感で好評でした。 1年生は初めてのパンでした。大きくて驚いていましたが頑張って食べていました。 4月18日の給食![]() ![]() チリビーンズライスは初メニューでした。とてもよく食べていました。 野菜ソテーは野菜が苦手な児童には少し食べにくそうでした。 りんごゼリーには角切りのリンゴ缶詰をいれました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |