最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:95022
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月20日(木)

画像1 画像1
牛乳
カブサ風ごはん
シャキシャキポテトサラダ
フルーツヨーグルト

6月19日(水)

画像1 画像1
牛乳
きんぴらごはん
おあげのサラダ
みそ汁

6月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
麦ごはん
冷や汁
魚の照り焼き
肉じゃが

Everly鑑賞教室

画像1 画像1
1年生から3年生の子供たちは、Everlyのメンバーから2名、ユーフォニアムとピアノの編成で「テキーラ」や「ディズニーメドレー」などのプロの演奏を楽しみました。一緒に声を揃えたり、楽器に合わせて体を揺らしたり、子供たち一人ひとりが思い思いに記憶に残る貴重な体験をしました。

3年 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日(木)
3年生が自転車安全教室に参加しました。
目白警察の方に自転車の乗り方や交通ルールについてご指導いただきました。
自転車教室を通して、自分の命も周りの人の命も大切にできることを学びました。
これからも一人ひとりがルールを守って自転車に乗ることを約束しました。

5年 お茶の入れ方

画像1 画像1
5年生は、初めての調理実習として、お茶の入れ方を学習しました。
ガステーブルでお湯を沸かしたり、急須を使ったりすることは初めての子供たちもいました。
お茶請けのお菓子とともに、おいしくいただきました!

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習は、スクランブルエッグと野菜炒めに挑戦しました。
保護者の方にもボランティアとして、子供たちの様子を見守っていただきました。
味付けのタイミングや、炒める順番など、事前学習したことをよく思い出して取り組むことができました。

5年ゆでたまご調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が家庭科の調理実習でゆでたまご作りに挑戦しました。友達と協力して、テキパキと作ることができました。出来上がったゆでたまごは、みんなでおいしくいただきました。

3年 ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1
3年生によるヤゴ救出大作戦が行われました。今年は千登世橋中学校のプールをお借りし、ヤゴリーダーの指揮の下、ギンヤンマ、アキアカネ、シオカラトンボ等のヤゴ、総勢300匹以上を救出しました。現在は、トンボになるまで各学級で責任持ってお世話しています。既に何匹もの旅立ちを見守ってきている子供たちです。総合的な学習では、育て方だけでなく、ヤゴの体の特徴や成長の様子等、児童一人一人が「問い」を持ち、調べ学習をしたり、調べたことと実際のヤゴの様子を見比べたりしながら、学びに励んでいるところです。

下水道キャラバンがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日(木)に東京都下水道局の方を講師に招いて「下水道キャラバン」を各クラスで行いました。
 昔の川の様子や今の川の様子を比べて何が原因だったのかを話し合って考えたり、クイズ形式で考えたりしました。また、「沈殿」とはどのようなものかを実際に実験を交えながら楽しく学習に取り組むことができました。

教育実習生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月から、本校で教育実習生が活動しています。主に4年生の学級に入って実習をしています。本日は、4年3組で国語の授業を行いました。子供たちの反応を見ながら、丁寧に教えようと頑張っていました。

6月17日(月)

画像1 画像1
牛乳
中華丼
パリパリサラダ
鬼まんじゅう

6月14日(金)

画像1 画像1
牛乳
なすのミートスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
冷凍みかん

6月13日(木)

画像1 画像1
牛乳
豚キムチごはん
切り干し大根サラダ
イーミータン

6月12日(水)

画像1 画像1
牛乳
ポークカレーライス
野菜のレモン風味
あじさいゼリー

6月11日(火)

画像1 画像1
牛乳
じゃこチャーハン
鶏肉のピリ辛みそ焼き
豆腐ときのこのスープ

献血ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(土)
5、6年生の有志が集まり、目白駅前で献血の呼びかけを行いました。
千登世橋中学校の先輩や豊島法人会の方々と一緒に、元気のいい声で町の人や駅の利用者に献血をアピールしてきました。

6月10日(月)

画像1 画像1
☆★歯と口の健康週間献立★☆

牛乳
豚肉の生姜焼き丼
かみかみサラダ
具だくさんみそ汁

6月7日(金)

画像1 画像1
☆★歯と口の健康週間献立★☆

牛乳
魚のひつまぶし風ごはん
焼肉サラダ
すまし汁
美生柑

6月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆★歯と口の健康週間献立★☆

牛乳
セルフかみかみ和風チキンバーガー
野菜とたまごのスープ
冷凍みかん
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677