最新更新日:2024/05/20
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2月13日(木)の給食

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《献立》
ご飯
ホキの味噌きのこソース
揚げごぼうのサラダ
豆腐のすまし汁
牛乳
いよかん

今日の魚は「ホキ」でした。スーパーなどではあまり見かけない魚ですが、鱈のような淡白な白身魚で、どんな味付けにも合います。
魚の価格が高騰している中、比較的安価なので、給食にもよく登場しています。
今日は、赤味噌で作った甘味噌にキノコを入れたソースをかけました。

2月12日(水)の給食

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《献立》
タコライス
トロピカルサラダ
牛乳
サーターアンダギー

今日は沖縄県の料理でした。
タコライスは、タコスの具をご飯にかけて食べる料理です。
給食では、辛みの香辛料は控えめに、優しい味つけに仕上げることが多いですが、今日のタコライスはサルサソースやチリパウダーをしっかり入れたので、ピリッとした辛さが際立つ味でした。

2月10日(月)の給食

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《献立》
さけずし
いりどり
もやしとコーンのおかか和え
牛乳
黒みつ寒天


さけずしは、酢飯に焼き鮭、たまご、えだまめを混ぜ込んだ料理です。
鮭のピンク、卵の黄色、枝豆の緑が鮮やかでした。


黒みつ寒天は、黒蜜で作った寒天液をカップに流し入れて冷やし固め、上にきなこをかけます。
リクエストがあった人気メニューです。

1月27日(月)の給食

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《献立》
かぼちゃほうとう
せいだのたまじ
おかか和え
牛乳
スイートスプリング


今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」と「せいだのたまじ」でした。
ほうとうは幅の太いうどんを季節の野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。
せだのたまじは山梨県上野原市のゆずり原地区で伝統的に食されている郷土料理で、じゃがいもを味噌で煮付けた料理です。
甘味噌とじゃがいもがよくからんで、子供たちにも食べやすい味付けでした。

1月24日(金)の給食

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《献立》
ご飯(あきたこまち)
ししゃもの甘辛揚げ
うめおかか和え
きりたんぽ汁
牛乳
りんご


1月24日〜30日の1週間は学校給食週間です。
この1週間は「郷土料理をあじわおう」をテーマに、各地の郷土料理を取り入れた給食です。
第1日目は秋田県の郷土料理です。
今日の白米は、秋田県産あきたこまちを炊きました。いつもと違う銘柄のご飯の味の違いに気づく子がたくさんいて驚きました。「家では〜〜〜を食べてるよ」とおうちのご飯の銘柄を教えてくれる子もいました。
汁物には、秋田の名物、きりたんぽを入れました。

1月23日(木)の給食

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《献立》
カレービーンズスパゲティー
野菜サラダ
オニオンスープ
牛乳
りんごケーキ

カレービーンズスパゲティーは、豚挽肉やたくさんの玉ねぎ、にんじん、それから大豆をみじん切りにしたものが入ります。具を炒めて、鶏ガラでとったスープを入れて調味料やカレー粉を入れたら、小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを入れてとろみをつけます。給食ならではの献立です。
りんごケーキも給食室で手作りしました。缶詰りんごのふんわりとした香りがする素朴なケーキでした。

1月22日(水)

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《献立》
いちごジャムサンド
クリームシチュー
イタリアンサラダ
牛乳
みかん

今日は4年1組がカフェテリア給食をしました。
カフェテリアとは、いくつかある中から自分で選び取って食べるスタイルの食事です。
カフェテリア給食では、3種類のサンドイッチを作ります。
今日は、いちごジャム、たまご、ハムの3種類の中から2つを選びました。
ぜんぶ食べたいけれど・・・と悩みながら2つを選んでいました。

1月21日(火)の給食

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《献立》
ご飯
鮭のタルタルソース焼き
当座煮
五目味噌汁
牛乳
いよかん


当座煮は、「当座(当分の間)日持ちする」という意味の料理で、保存食です。
しめじやえのきを出汁と調味料で煮て、最後に粉かつおを振り入れます。見た目は地味ですが、出汁の味が効いていて、ごはんが進む料理です。

1月20日(月)の給食

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《献立》
アロス・コン・ポヨ
トルティージャ
カルド・ガジェコ
牛乳
りんご

今日はスペインの料理でした。
アロス・コン・ポヨは、鶏肉の入ったパエリアです。サフランで黄色い色にご飯を炊きました。サフランは独特な香りがあるため、苦手な児童もいたようです。
トルティージャはスペイン風オムレツのことです。じゃがいもがたくさん入ります。

1月17日(金)の給食

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《献立》
コンコンチリコンカン
フレンチサラダ
牛乳
ないにゅう豆腐


コンコンチリコンカンの「コンコン」とは、レンコン、ダイコンのことです。
スパイシーな味付けで肉や豆を煮込むチリコンカンに、旬の食材のレンコン、大根を入れました。
大豆は大豆、ひよこ豆、レッドキドニーの3種類が入ります。

具だくさんで、栄養いっぱいの料理です。

1月16日(木)の給食

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《献立》
ごはん
れんこんつくね
小松菜のごま和え
じゃがいもの味噌汁
牛乳
ぽんかん

れんこんは今の時期においしい野菜です。真っ白で淡泊な見た目ですが、ビタミンや食物繊維がたっぷりです。カゼ予防にも効果的です。
今日は、鶏の挽肉に荒くみじん切りにしたれんこんを練り込んでつくねにしました。
少しピリ辛のタレをかけて、白いご飯が進む献立でした。

1月15日(水)の給食

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《献立》
ミルクパン
ポテトグラタン
白菜とベーコンのスープ
牛乳
りんご

給食のグラタンは、ホワイトルーをバターと小麦粉、サラダ油と牛乳で手作りしています。
朝から小麦粉とバターを焦がさないようじっくりじっくり火を通します。
今日はコクを出すために、豆乳クリーム入れました。
残食もゼロでよく食べてくれました。

1月14日(火)の給食

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《献立》
ご飯
肉豆腐
芋いりサラダ
牛乳
サイダーゼリー


今日のデザートのサイダーゼリーは子供たちに人気のメニューです。最近はレシピを聞かれることも多いデザートです。
寒天をぐつぐつ煮たところにサイダーを入れます。学校給食では衛生面を考え、基準の温度まで加熱するので、炭酸が抜けてしまいそうですが、冷やし固めて食べてみるとちゃんとシュワシュワを感じることができます。

1月10日(金)の給食

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《献立》
ビビンバ丼
野菜の風味漬け
わかめスープ
牛乳
みかん


ビビンバ丼は一つ一つ食材を味付けして作ります。
もやしはカレー風味に黄色く色づけ、大根とにんじんはキムチで漬け込み、豚肉は豆板醤や味噌で漬け込んでから炒めます。
最後にすべての食材を合わせてしまいますが、ひとつひとつの手間がおいしさの秘訣です。

1月9日(木)の給食

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《献立》
年明けうどん
義助煮
紅白なます
牛乳
茶巾しぼり


今日から3学期の給食がスタートしました。
2020年最初の給食は、お正月料理をイメージした献立です。

年明けうどんには、色の濃い京にんじんやお花の形の麩を入れて華やかにしました。
茶巾しぼりは、サツマイモ餡の中に栗を入れました。

なますはお酢が効いているからか、苦手な子も多くいたようです、おうちで食べたとの声も聞こえてきました。

今年もおいしく安全な給食作りに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月20日(金)の給食

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《献立》
エクレアパン
フライドチキン
ハムサラダ
牛乳
フルーツポンチ


今日の給食は2学期最後でしたので、クリスマスも兼ねてお楽しみの給食でした。
エクレアパンには、パンに生クリームを挟み、チョコレートでコーティングしました。
給食室では、初めての作業だったため、大変でしたが、1つ1つ、調理員さんが心をこめて作ってくれました。
フルーツポンチには、いつもと違い、ナタデココと巨峰を入れました。
特別メニューに喜ぶ子供たちの姿を見ることができて、とてもうれしく思いました。

年明けの給食は9日から始まります。
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

12月19日(木)の給食

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《献立》
カレー南蛮うどん
海藻サラダごま風味
ちくわの磯辺揚げ
牛乳
ゆずはちみつ寒天


今日の給食は、冬至メニューでした。
今年の冬至は12月22日(日)です。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ることは有名ですが、今年の給食では、
「冬至の七草」をテーマとしました。
冬至の七草は、「ん(運)」が二つつく食材です。
今日の給食の中には「にんじん」「うんどん(うどん)」「かんてん」の3つが入っていました。
残りの4つは「なんきん(かぼちゃ)」「きんかん」「れんこん」「ぎんなん」です。
冬至の七草を食べると、運がよくなると言われています。
22日の冬至の日には、是非コンプリートしてみてください♪


12月18日(水)の給食

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《献立》
ご飯
トマトソースハンバーグ
揚げゴボウのサラダ
白菜とベーコンのスープ
牛乳
りんご


トマトソースのハンバーグのソースはトマトピューレやソース、タマネギなどから煮込んで作ります。りんごのすりおろしが入るのが特徴で、砂糖は使わず、りんごの自然な甘さが引き立つソースです。
揚げゴボウのサラダは、千切りのゴボウをカリッとあげてトッピングしました。サクサクとした歯触りが楽しいサラダです。

12月17日(火)の給食

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《献立》
プルコギ丼
ポテトの唐揚げ
スーミータン
牛乳
りんご


今日は飲み物リクエストを行いました。
牛乳・コーヒー牛乳、緑茶、飲むヨーグルトの4つの飲み物の中からあらかじめ1つ選びます。

一番人気はコーヒー牛乳でした。次に人気なのが飲むヨーグルトでした。
緑茶や牛乳は少数派のようです。

学期に1度のお楽しみです。

12月16日(月)の給食

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《献立》
わかめご飯
ししゃものカレー揚げ
浦上そぼろ
ひきとおし
みかん


今日の給食は、長崎県の郷土料理でした。
浦上そぼろは、豚肉、ごぼう、さつま揚げなどを甘辛い味付けで炒めた料理です。きんぴらのような味わいでした。
ひきとおしは、壱岐に伝わる鍋料理です。そうめんが入るのが特徴的です。
給食では汁物にアレンジして出しました。
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